AI新聞主播興起 媒體面臨生死存亡風險

編譯/于文浩

越來越多的新聞編輯室開始轉向人工智慧(AI)工具,包括使用AI新聞主播。AI主播因為可以快速消化即時的新聞,並以人類的形式和自然的聲音播報,使他們能夠24小時不間斷提供新聞更新,為新聞業和觀眾帶來許多好處。

日前,印度的Odisha TV(OTV)電視台就推出第一位AI新聞主播Lisa 。(圖/截取自OTV官網)

日前,印度的Odisha TV(OTV)電視台就推出第一位AI新聞主播Lisa 。Lisa就擁有多種語言的能力,並能用英語和印度的奧里亞語無縫地為OTV及其數位平台播報新聞。

以下我們就將帶你看看AI主播將對媒體行業造成的影響:

更多新聞:新聞編輯室喧囂不再!記者:AI將讓新聞業成無人工廠

  • 優化效率和成本:

AI新聞主播因為可以不間斷地工作,為全球受眾提供 24小時全年無休的即時更新,而可以提高新聞生產效率並優化成本。

  • 個人化、多語言、多功能性:

AI新聞主播因為可以用多種語言提供新聞,使新聞機構能夠吸引新的觀眾並擴大其影響力。不只如此,觀眾還可以根據語言、口音和外表選擇喜歡的AI主播。

  • 快速、準確的傳遞新聞

比起人類,AI新聞主播可以即時處理大量資訊、快速分析複雜的數據,並將其簡潔而有意義地呈現給觀眾。讓觀眾能夠及時了解金融、體育、政治和娛樂領域等的最新動態。

  • 打擊偏見和錯誤資訊

與可能引入個人觀點的人類主播不同,AI新聞主播因為沒有感覺,因此可以不受情緒影響。此外,AI主播因為只依賴數據,還能從而降低主觀解釋或故意扭曲的風險,並不受偏見和錯誤資訊影響。

  • 人類新聞主播的工作面臨風險嗎?

但大家也不用太擔心會被取代。雖然AI主播可能會代替部分人類主播,為新聞生產過程做出貢獻,提高新聞傳遞效率,但它們仍無法取代人類的獨特思維、批判性分析、調查力等能力。

參考資料:techopedia

瀏覽 702 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button