老闆禁止在公司使用 ChatGPT的2大原因

編譯/黃竣凱

儘管OpenAI 的人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT對於公司員工來說是一大福音,但該技術也讓大多數的企業領導者感到頭痛。根據BlackBerry 公司的一項新調查,全球就有75% 的公司正在考慮或已經,在工作場所對 ChatGPT 和其他生成式人AI 技術實施禁令。

根據BlackBerry公司最新調查,全球就有75%的公司正在考慮或已經,在工作場所對 ChatGPT 和其他生成式人AI 技術實施禁令。

有趣的是,雖然 80%的 IT 決策者認為,公司有權宣布禁止 ChatGPT 和其他生成式AI技術,但仍有74% 的受訪者表示,全面禁止有些「過度控制」。然而,公司老闆也不是無緣無故就禁止生成式AI的,BlackBerry的調查就發現,公司支持禁令的主要原因有兩個:

更多新聞:什麼時候可以在工作中使用AI?

  • 隱私和安全

調查顯示,有67%的受訪者將隱私和資訊安全作為禁止 ChatGPT 和生成式 AI 的主要原因。基於生成式AI需要輸入數據才能產生結果,公司非常擔心員工將公司的機密數據上傳到聊天機器人或其他類似的機器人,進而使這些資訊面臨外洩風險。

  • 聲譽風險

除隱私和資訊安全外,還有57%的受訪者提到企業的名譽風險。一些公司就認為,如果客戶知道公司正在使用生成式AI,那客戶就沒有堅持使用該公司服務的理由,並可以自己操作AI。

此外,當談到在工作場所推動 ChatGPT 和生成式AI禁令時,公司的首席執行長並不是最有可能這樣做的人。 相反,推動禁令的最有可能來自組織的首席技術長、首席資訊長或首席安全長。研究發現,首席資訊長、首席技術長、首席安全長、IT提出禁令的人數高達72%;相較之下首席執行長則只有48%。

參考資料:Fast Company

瀏覽 561 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button