新鮮感消失還是發育陣痛期?ChatGPT用戶數已連續下降3個月

編譯/莊閔棻

到本月,人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT的熱度仍在下降,而根據2023年8 月份網站月度訪問量,ChatGPT的用戶數已經連續第三個月呈下降趨勢。但根據分析公司 Similarweb 的數據,有跡象表明這種下降趨勢將結束。隨著學校在 9 月份恢復上課ChatGPT 的流量可能會提高。

到本月,人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT的熱度仍在下降。(圖/123RF)

ChatGPT流量已連續下降3個月

據外媒報導,8 月,ChatGPT 網站的全球網頁版和行動App訪問量仍呈下降趨勢,降低 3.2%至 14.3 億,六月和七月則各下降約 10%。此外,自 3 月份以來,訪問者在網站上花費的時間也逐月下降,從平均 8.7 分鐘減少到 8 月份的 7 分鐘。不過,隨著美國學校重新開學,美國 8 月份的 ChatGPT 流量略有上升。

更多新聞:首屆開發者大會 OpenAI將於11月6日舉辦

學校開學讓流量反彈

Sameweb 的高級洞察經理David Carr表示,開學似乎讓學生開始轉向ChatGPT尋求作業上的協助,「該網站的年輕用戶比例在夏季有所下降,但現在開始反彈」。日前,為了幫老師們ChatGPT應用到教學中,ChatGPT的創建者 OpenAI 甚至還為教師們發布一份指南。 該指南不但提供一些教學可以使用的提示、解釋ChatGPT 功能和限制,也對 AI 檢測器有效性的見解以及對偏見進行討論。

6月份首次看到下降

ChatGPT 在2022年11月發布後,引發一股生成式AI炫風,人們開始利用該聊天機器人寫文章和進行程式設計。該程式在推出兩個月後的 1 月份月達到一億活躍用戶。但ChatGPT的流量也在 2023年6 月份首次下降。和 5 月相比,6 月份 ChatGPT 網站的全球網頁版和行動裝置流量下降 9.7%,而 ChatGPT 網站的個人訪問量也下降 5.7%,訪問者在網站上花費的時間更是下降 8.5%。

新鮮感消失還是發育陣痛期?

對此,專家們則持不同意見。David Carr 表示,流量減少是聊天機器人的新鮮感逐漸消失的跡象;而加拿大皇家銀行資本市場分析師 Rishi Jaluria 則解釋說,這代表人們對具有「即時資訊」的生成式AI的需求增加。但也有人認為,訪客流量下降可能只是「發育期痛」。麥格理銀行美洲科技研究主管Sarah Hindlian-Bowler表示:「當用戶快速從零增長到一億時,就會遇到發育期痛。一但人數過多就會導致系統負擔過重,並使準確性降低。因此,公司必須改變模型的訓練內容和處理潛在影響」。

參考資料:Reuters

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 2,750 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button