開發人員的秘密武器!ChatGPT的8種程式設計應用方法

編譯/黃竣凱

ChatGPT 因為能夠產生類似人類的回應,為軟體開發人員開闢了新的可能性。自ChatGPT推出以來,該人工智慧(AI)聊天機器人已在不斷發展的軟體開發世界中,成為尋求提高技能和探索新視野的開發人員的寶貴工具。然而ChatGPT的用例多到令人眼花撩亂,因此本文我們就將探討8種ChatGPT可以在程式設計上幫到軟體開發人員的用途,讓大家都可以輕鬆提高程式設計的效率。

ChatGPT 因為能夠產生類似人類的回應,為軟體開發人員開闢了新的可能性。(圖/123RF)
  • 句法

軟體開發人員在工作中使用廣泛的技術堆疊。 因此,在學習新的堆疊時,記住每種語言和技術的句法就不是很簡單,此時ChatGPT 就可以透過提供正確的程式語言句法以及相關範例提供幫助。

更多新聞:不會寫程式也可以用AI!10種最佳無程式碼AI平台

  • 實踐

在進行程式設計的時候,了解該領域的最佳實踐非常重要,這將有助於開發人員閱讀程式碼,並能隨著業務的擴展維護程式碼庫。開發人員可以要求 ChatGPT 提供使用特定程式語言進行程式設計時要遵守的指南和建議清單。

  • 解釋程式碼

理解一段程式碼不是很簡單,尤其是在開發人員使用新技術或程式語言時。這時,就可以要求ChatGPT 對程式碼片段進行解釋。

  • 優化程式碼

編寫資源效率最高的程式碼可以說是最好的選擇,其不但可以提高程式效能,還能促進資源節約。不論是線路數量或空間和時間的複雜性都可以優化。 透過ChatGPT,我們就可以輕鬆優化一段程式碼。

  • 軟體設計概念

為了創造乾淨、有效且可維護的程式碼,理解軟體設計的概念就非常重要。若是在開發時有任何不清楚的地方都可以詢問 ChatGPT。

  • 註解

建立程式時,編寫註解也非常重要。這將有助於日後開發人員理解特定功能或程式碼區塊的功能,還可以幫助新員工學習程式碼庫。若是不知道該怎麼寫,就可以要求ChatGPT 為給定的程式碼片段建立正確的註解。

  • 寫程式

只要輸入要求,ChatGPT 也可以為我們寫一段程式碼。因此若是不知道該如何開始,也可以問問ChatGPT。

  • 建立符合系統需求規格(SRS)報告

最後,我們也可以使用ChatGPT根據專案描述建立SRS文檔,這可以幫開發人員節省大量時間。

參考資料:Analytics Insight

瀏覽 762 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button