一言解僱Sam Altman OpenAI董事結構引熱議

編譯/莊閔棻

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的董事會之所以能如此輕易的解僱首席執行長Sam Altman都要歸咎於該公司不同尋常的結構。據悉,該公司不但在正式發布解僱不久前才通知Altman,而該公司最大投資者微軟甚至是在正式公布後才知道。

OpenAI 成立於 2015 年,是一家非營利公司,致力於以對公眾負責、造福的方式建構AI。(圖/123RF)

OpenAI董事沒有股份

據外媒報導,和其他一般公司不一樣,OpenAI 的大多數董事會成員都不擁有該公司的股份,包括Altman 本人。他因為選擇不持有任何股權,最終限制了他的權力和影響力。只需董事會成員的簡單多數投票即可罷免他。

更多新聞:揭秘Sam Altman被解僱原因!OpenAI組織結構是最大問題

與Google 和 Meta不同

這與 Google 和 Meta 等公司形成鮮明對比。 如,馬克祖克柏實際上就是不會被解僱的,因為 Meta 具有雙級結構,公司為股東提供不同的投票權。據悉,祖克柏持有的一種股票使他在公司擁有比其他股東更大的投票權和決策權,這使他的地位幾乎不可動搖。

OpenAI 董事會「不穩定」

英國科技企業家、劍橋大學前研究員John Bates就表示,Altman放棄股權的決定很奇怪,但他可能真的只是想「改變世界」。Bates解釋說,雖然執行長通常是在董事會同意的情況下工作,且無論是上市公司、私人公司還是其他公司,招聘和解僱首席執行長都是董事會工作的一部分,然而這次OpenAI 董事會在這種情況下「表現得像一群孩子」且「不穩定」。

微軟不高興

對於這件事,微軟執行長Satya Nadella表示,OpenAI應該在Altman被驅逐之前,「諮詢」這家科技巨頭。Nadella說,這是他們本來可以做到的「最低限度」。Bates也認為OpenAI應該做的第一件事就是與股東溝通。Bates:「你有責任和股東溝通。但他們可能覺得沒有必要這樣做,也許他們只是一個不成熟的董事會。」

OpenAI 成立於 2015 年,是一家非營利公司,致力於以對公眾負責、造福的方式建構AI。 隨後,為了在限制利潤的同時籌集投資,該公司也於 2019 年創建了一家營利性實體 OpenAI LP,並獲得微軟10億美元的龐大投資。

參考資料:Insider

瀏覽 258 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button