AMD和Intel展開攻勢  Nvidia如何應對來自各方AI晶片挑戰

編譯/高晟鈞

雖然Nvidia不可能永遠獨佔人工智慧市場,但至少在去年一年的情況確實如此。

一年前推出的ChatGPT引起了人們對於生成式AI的巨大興趣。至此,各大公司開始瘋搶Nvidia的晶片,使其銷售額增加了一倍,市值更是翻了兩倍之多。

面對AMD和Intel展開攻勢,Nvidia如何應對來自各方AI晶片挑戰。(圖/123RF)

更多新聞:ChatGPT將世界一分為二! 不使用就等著被淘汰

Intel與AMD深受打擊

由於IntelAMD紛紛將支出轉向Nvidia的專用晶片平台,其資料中心的銷售額出現了萎縮。

這成了兩間公司最需要解決的問題。儘管Intel與AMD仍舊從成熟的個人電腦市場中獲得大量的業務,但個人PC領域成長趨緩,這也使得資料中心部門在推動整體收入成長方面得承擔更大的責任。

AMD的轉型

AMD轉型的巨大成功得歸功於和台積電的合作,使其能在資料中心使用的中央處理晶片市場中擊敗Intel。去年,AMD資料中心的銷售額成長了64%,而Intel則下降了15%。

近期,AMD推出了MI300系列的新型人工智慧加速器晶片更是表現出色。執行長Lisa Su在上個月的公司第三季電話會議上告訴投資者,該公司預計明年新的 AI晶片的收入將達到20億美元。

此前華爾街也預計AMD到2024年的資料中心銷售額將達到約100億美元。但這也不會對Nvidia產生太大影響,預計該公司同期資料中心營收將超過760億美元,明年將接近900億美元。

Intel的轉型

由於行業轉移與競爭愈發激烈,Intel在個人電腦與資料中心的業務都面臨巨大壓力,營收更是連續兩年下滑。

Intel將於12月14日在紐約舉辦一場活動,展示其部分最新的人工智慧產品。其中將包括旨在使生成式人工智慧能夠直接在個人電腦上運行的晶片,這一功能預計將在明年推出的新電腦和智慧型手機中佔據重要地位。

儘管Nvidia佔據了絕對的主導地位,但仍然為競爭對手留下了懸念。搶購人工智慧處理器的各大科技巨頭紛紛意識到,依賴單一供應商提供的關鍵技術將不是長久之計。越來越多科技巨頭開始開發自己的晶片,而隨著人工智慧發展的進步,挑戰者與Nvidia的差距將會逐漸縮小。

資料來源:WSJ.com

瀏覽 258 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button