求賢若渴!AI技能帶來財富 一文看你薪水能漲多少

編譯/莊閔棻

人工智慧(AI)技能可能可以幫你獲得更高的薪水。近日,技術顧問公司 Access Partnership 就與亞馬遜網路服務公司(Amazon Web Services) 合作,對美國醫療保健、教育和金融服務等行業的 1,340 名雇主和 3,297 名員工進行調查,衡量AI將如何改變工作場所。

人工智慧(AI)技能可能可以幫你獲得更高的薪水。(圖/123RF)

AI技能讓薪水增加 30

據外媒報導,根據這項研究,雇主估計,知道如何使用AI的員工薪水可能會增加 30% 或更多,具體取決於所在部門。與沒有AI專業知識的員工相比,擁有AI專業知識的 IT 部門員工的薪水漲幅最高,將增加 47%;精通AI的銷售和行銷團隊的薪資預計將上漲 38%,其次是財務和業務營運人員的薪資,能上漲 37%; 法律、監管和合規方面也能提高31%; 人力資源人員則是能增加 30%。

更多新聞:職場新趨勢!未來5大就業機會揭曉    AI模型工程師薪水最高

所有人都願意學習AI

不過,加薪似乎不僅限於最年輕、最精通科技的員工。 雖然超過 80% 的年輕員工,包括 Z 世代和千禧世代都表示有興趣發展AI技能,但超過 65%的嬰兒潮世代和 X 世代也都熱衷於學習AI技能。

生產力顯著提高

參與這項研究的研究人員之一Abhineet Kaul就表示,「雇主看到AI的採用顯著提高了生產力,而對於利用這種生產力,能夠在工作中使用AI的員工就非常重要。生產力的提高是這些員工薪資成長的推動力。」Kaul:「雇主和僱員都高度重視AI技能,如果我們能夠解決AI技能差距,未來幾年生產力就有可能提高。」

加大力度聘用生成式AI人才

現在,大大小小的公司都正加大力度聘用生成式AI人才。根據研究公司 Lightcast 最近的一項研究,截至 9 月份,今年已有 10,113 個與AI相關的職位招聘,例如資料科學家、機器學習工程師和課程編寫人員等。

Meta、亞馬遜和 Capital One 是招募職位最多的雇主之一,其中一些雇主提供的年薪超過 20 萬美元。 醫療保健、法律和人力資源領域的公司也希望聘請能建立內部AI工具或將AI應用到其工作流程中的員工,其中許多職位的薪資遠超 10 萬美元。很多公司也都願意僱用具有 ChatGPT 專業知識的員工。

參考資料:Insider

瀏覽 254 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button