2023總回顧/ChatGPT、生成式AI、法規    AI如何在一年內打破所有規則?

編譯/莊閔棻

2023人工智慧 (AI) 取得了非凡的進步,主導科技報導和討論。在這個充滿突破性技術飛躍和深刻倫理辯論的一年裡,我們見證到AI對各種領域帶來前所未有的影響。自ChatGPT推出以來,AI投資不斷創新高,各家公司相繼推出自己的AI產品,讓採用生成式AI成為各產業裡討論的重點。不過,也因為如此,AI問題逐漸浮現。政府、企業不得不加快為AI訂定法規的腳步。隨著AI融入我們的生活,塑造我們的技術並深刻影響我們的文化和藝術,以下就讓我們來回顧一下2023年AI的發展,看看AI是怎麼在短短一年內就顛覆全世界的。

2023 年人工智慧 (AI) 取得了非凡的進步,主導科技報導和討論。(圖/123RF)

ChatGPT

2023年11月30日,ChatGPT正式推出滿一週年。該聊天機器人可以說是一切的開端,是掀起這股AI炫風的「罪魁禍首」。在發布後,ChatGPT 就以對基於文本的提示提供複雜且連貫的回應的能力震驚全球。

更多新聞:生成式 AI 炒作將在 2024 年消退? 四大AI趨勢預測一次看

這一年來, AI新創公司OpenAI一直不斷根據使用者回饋改進ChatGPT。並在今年推出各種值得注意的新功能,包括改進效能、對話歷史記錄管理和隱藏功能、提高準確率、開放外掛程式、上網,和賦予用戶自己訂製GPT的能力等。此外,該公司還為蘋果和安卓裝置推出專用的ChatGPT App,讓手機用戶可以更容易地使用聊天機器人。8 月,為了將機器人推向企業,OpenAI還為企業推出更高效、更安全的ChatGPT 企業版。

投資

ChatGPT也引發AI新創公司和投資的淘金熱。由於每個人都想在下一次運算革命中佔有一席之地,AI投資創下紀錄。2022 年的最後幾個月,就有數十億美元湧入AI公司。而當微軟承諾向 OpenAI 投資數十億美元,並將 ChatGPT 整合到產品中時,這種狂熱更是開始加速。2023年,亞馬遜、Box、Google、Salesforce、甲骨文和其他科技巨頭都紛紛宣布自己的AI計畫和投資。

其他AI機器人

因此,為了與ChatGPT競爭,很多公司就在這一年中推出自家的聊天機器人,包括Google的Bard、微軟的Bing、馬斯克的Grok,以及百度的Ernie,以及很多其他由小AI新創公司推出的機器人。這些機器人為大家提供了更多的選擇,但值得注意的是,到目前為止,都還沒有一家能真正解決AI的幻覺和犯錯的問題。雖然AI可以處理複雜主題、生成文字、回答各種問題和與人對話,但它也常常會在時事、個人資訊和推理上出現缺陷和不準確。

監管出台

因此,2023 年AI監管問題被推向顛峰,讓AI政策、監管和地緣政治之間的相互作用成為全球AI格局的重要特點。這不但為AI治理框架帶來重大進展,也加劇領先國家(特別是美國和中國)之間的激烈競爭。

  • 歐盟

2023 年 12 月 8 日,歐盟通過《AI法案》,成為世界上第一個成功通過法案的政治實體。該法案可能會影響全球對AI的看法和使用方式。 雖然這項法律要到 2025 年左右才會頒布,但現在全世界都在熱議這項新法律將如何為負責任的AI使用提供一條全面的途徑。

在這項法律中,歐盟將AI分類為「不可接受的風險(完全違法)」、「高風險」和「有限風險」等類別。也就是說,AI應用越複雜,規則就越嚴格。不遵守規定的公司將面臨巨額罰款。罰款範圍從 750 萬歐元或組織營業額的 1.5% 到 3,500 萬歐元,或全球營業額的 7%不等。

  • 美國

為了防止AI造成國家威脅,這一年來美國總統拜登也積極的和AI公司負責人對話。然而,截至目前,美國有關AI的聯邦安全法仍在制定中。不久前,白宮就表示,他們正在針對該技術「制定一項行政命令」,並將尋求「兩黨監管」。早先,美國參議院也曾和主要科技公司的領導人召開了一場聽證會和一場閉門「AI論壇」。

  • 英國

11月,英國在布萊切利園(Bletchley Park)舉行首場全球AI安全峰會,共有28國政府代表以及歐盟與會,並共同簽署通過《布萊切利宣言》(Bletchley Declaration),推動全球進一步在AI安全議題方面的合作,馬斯克和OpenAI 的Sam Altman也都參與了這場會議。在英國峰會上,中國同意與美國、歐盟和其他國家合作,共同管理AI帶來的風險,為這項快速發展的技術,制定安全的前進道路。不過,目前英國似乎無意立即出台任何立法來監管AI

  • 中國

與歐盟和美國不同,中國政府將AI視為實現國家控制的工具和經濟活力的一種方法。 但值得注意的是,中國也頒布了一些AI新法規。雖然該國廣泛使用臉部辨識等技術進行政府監控,但在過去兩年,中國也制定不少關於AI核心的推薦演算法的規則。現在,該國就正在就「深度偽造」技術尋求監管方案。而中國立法草案中提出的最值得注意的規則之一包括,要求任何大型語言模型及培訓數據「真實且準確」,但這項要求可能就足以將消費級生成式AI幾乎完全排除在中國之外

帶動產業發展

不只國家,產業界也正在為了AI而一個頭兩個大,但好消息是,AI已經為許多領域帶來好處。

  • 醫療保健

2023年,AI為醫療保健領域帶來重大進展,推動了診斷和藥物發現的改進。 AI驅動的診斷工具,例如 PathAI 系統就大大提高了癌症檢出率。 此外,Atomwise 等AI驅動的藥物發現平台也能加速識別潛在療法。

  • 金融

AI也能在金融界展現作用,如透過AI演算法來做出更精確的交易決策,以及增強金融機構打擊詐欺交易的能力等。摩根大通(JP Morgan Chase)就正在引領華爾街轉向AI根據諮詢公司 Evident的數據,2023年2 月到 4 月,該銀行在全球招聘了 3,651 個與 AI 相關的職位,包括數據工程師、量化分析師,以及遵守AI的道德和管理相關人員。

  • 自動駕駛汽車

在這一年中,特斯拉和 Waymo 等公司憑藉自動駕駛汽車的進步佔據了中心舞台。包括特斯拉的全自動駕駛(FSD)系統獲得了關鍵更新,帶來更接近自動駕駛能力。 而同時,Waymo 將其自動駕駛叫車服務擴展到更多城市,突破了自動駕駛技術的界限。

  • 教育

在教育上,AI則可以提供個人化的學習體驗。如,Coursera 和 edX 等平台就正在利用AI推薦課程,並調整個人學習者的上課內容,進而增強線上學習體驗。

  • 氣候變遷

AI在應對 2023 年氣候變遷方面也發揮出關鍵作用。如,氣候建模平台ClimateAI就利用AI改善氣候預測,以協助減緩氣候變遷的努力。而AI驅動的能源管理系統Verdigris更是透過AI優化建築物的能源消耗,有助於實現永續發展目標。

  • 網路安全

隨著組織尋求防禦不斷變化的威脅,AI驅動的網路安全解決方案變得越來越重要。 英國網路安全公司Darktrace就以基於AI的平台提供即時威脅偵測和回應,強化網路安全,而美國技術公司Qualys製造出的 AI驅動的漏洞掃描器則可以用來協助組織主動識別和修補安全漏洞。

  • 藝術與創造力

AI驅動的藝術和音樂受到廣泛關注,引發人們對藝術和作者身份的定義的反思。 今年,美國法官的一項聯邦裁決就確定AI生成的藝術作品不得受到版權保護,立下新範例。

取代人力、導致裁員

不過,隨著AI快速發展,在這一年中已經有很多公司的員工因為被AI取代而失去工作,包括IBM、Dropbox、就業顧問公司 Challenger, Gray & Christmas,和教育技術公司Chegg。而根據Challenger, Gray & Christmas 的裁員研究報告,2023年5 月的裁員中就約有 5% 與AI直接相關,引發人們對未來的擔憂。

參考資料:moveworksSearch Engine JournalzdnetinsiderInsiderThe New York TimesInsidercrunchbaseptechpartners

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 450 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button