ChatGPT再進化!外媒卻憂「這點」恐真假難辨

記者/劉閔

生程式 AI 已經開始進入大規模商業應用的爆發期、並成為未來不可逆的趨勢。日前 OpenAI 執行長奧特曼(Sam Altman)在一次訪談中親口承認,預計今年推出的 GPT-5 大型語言模型將可讓聊天機器人 ChatGPT 實現「寫稿」、「畫圖」、甚至是支援製作「影片」功能,而此話一出也立刻引起現場騷動以及外媒的擔憂,認為這樣恐怕會讓「假影片」更加氾濫。

ChatGPT 將新增製作影片功能,讓外界開始擔憂「假影片」將更加氾濫。示意圖。(圖/翻攝自 OpenAI / Youtube)

ChatGPT 新增製作影片功能 外界出現擔憂

根據外媒報導,奧特曼在近期的 Podcast 節目對談中詳細介紹了 GPT-5 語言模型的特點,並且透露 ChatGPT 將能夠根據用戶的對話、圖像、程式碼和影片來生成相應的內容,而這是目前所沒有的新功能。不過,雖然具體影片的支援運作方式,奧特曼沒有進一步描述,但卻已經引起外媒的擔憂,因為他們認為,這可能直接導致「假影片」充斥整個網路。

更多新聞:擁有自己的AI助理!微軟宣布 Copilot訂閱計畫

假影片氾濫恐誤導民眾觀點

外媒《TechRadar》就跳出來表示,ChatGPT 的影片生成功能應該類似於圖片生成工具,只要用戶提供大致的描述,AI 即可自動生成一段影片,而此舉容易讓不具備剪輯後製技巧的使用者濫用,並大量製作仿造影片,藉此達成散播不實言論的目的。尤其是在敏感的政治以及社會議題上,假影片恐成為誤導公眾觀點的最佳利器。

雖然外界對於 GPT-5 的新功能出現擔憂,但這也凸顯 AI 技術正不斷成長和進步。而隨著語言模型的能力持續提升,社會也需要更加積極思考如何平衡創新和潛在的風險,以確保 AI 的發展是有益且可靠的。

瀏覽 2,807 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button