AI進入軍事領域!OpenAI 悄悄取消對AI工具軍事使用禁令

編譯/莊閔棻

人工智慧(AI)新創公司OpenAI 悄悄的取消了 ChatGPT 及公司其他AI工具的軍事使用禁令。日前OpenAI 全球事務副總裁Anna Makanju 在2024年瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇上表示,這是在OpenAI 開始與美國國防部合作開發AI工具,包括開源網路安全工具之際做出的決定。

人工智慧(AI)新創公司OpenAI 悄悄的取消了 ChatGPT 及公司其他AI工具的軍事使用禁令。示意圖。(圖/123RF)

刪除軍事限制

據外媒報導,OpenAI 已經刪除政策方面對軍隊的具體規定,不過該政策仍然規範用戶「不應使用我們的服務傷害自己或他人」,包括「開發或使用武器」。在這之前,OpenAI 的政策頁面明確指出,該公司不允許將模型用於「具有高物理傷害風險的活動」,包括武器開發、軍事用途和戰爭。

更多新聞:擁有自己的AI助理!微軟宣布 Copilot訂閱計畫

用於國家安全

Makanju表示,「因為我們之前對軍事實行了本質上的全面禁止,讓許多人認為這會禁止相關的用例。」OpenAI 發言人則指出,政策變更是為了提供明確並允許公司確實同意的軍事用例。OpenAI發言人:「我們的政策不允許我們的工具被用來傷害人民、開發武器、進行通訊監視、傷害他人或破壞財產,但有些國家安全用例與我們的使命相符。」

Google的軍事爭議

多年來,科技公司開發軍事技術的爭議不斷,而AI領域更是加劇了公眾的擔憂。早先Google就正在與美國五角大廈進行一個名為Maven計畫,以AI辨識飛行器所拍攝影片中的物體,然而這項計畫在Google內部引起不小的抗議,一些Google員工就對此感到憤怒,認為公司不應該投入資源幫助軍事監控。

微軟與亞馬遜的軍事爭議

此外,微軟員工也正在抗議一項與美國陸軍價值4.8 億美元的合約,該合約為士兵提供擴增實境頭戴裝置;同時,超過1,500 名亞馬遜和Google員工也簽署一封連署信,抗議公司與以色列政府和軍方簽訂的價值12 億美元多年期合約,根據該合約,亞馬遜將提供雲端運算服務、AI工具和資料中心。

參考資料:CNBCc4isrnet

瀏覽 12,311 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button