追趕微軟及Google Amazon改造Alexa計畫推付費版

記者/竹二

去年生成式AI發展大爆發,各家科技大廠紛紛投入相關技術開發後,AI語音助理不再首推Alexa了,微軟Google已紛紛超車Amazon,因此有外媒報導,Amazon為語音助理Alexa加入AI功能改造,並計畫推出付費版Alexa Plus,以追趕競爭者,目前最新的計劃是推出收費方案。

Amazon為語音助理Alexa加入AI功能改造,並計畫推出付費版Alexa Plus,以追趕競爭者。(圖/123RF)

Amazon試圖改造Alexa推出付費版

在生成式AI大爆發前的過去10年,提到AI語音助理大多數人都會想到Amazon的Alexa,但隨著微軟、Google相繼推出CopilotBard後,Alexa已經遠遠落後。外媒Business Insiders報導,Amazon改組Alexa研發部門,為語音助理Alexa加入AI功能改造,計畫推出付費版Alexa Plus。

更多新聞:擁有自己的AI助理!微軟宣布 Copilot訂閱計畫

不過報導也指出,Alexa Plus雖預計6月30日推出,但開發團隊目前卻在收費問題上出現歧見,可能導致上線時程延宕,細究爭執的關鍵是有一派人認為目前版本還存在太多AI幻覺及效能問題,加上執行任務的能力還不夠成熟,無法回應需要多種服務的複雜問題。

Alexa研發太燒錢,Amazon無法獲利

其實近年Amazon不少服務都開始收取月費,像Prime或有聲書服務Audible等,所以Amazon希望開始對Alexa服務收費也不令人意外。目前Alexa現有用戶有7500萬,但開發Alexa卻是很燒錢的業務,Amazon多次嘗試獲利方案屢屢失敗,據傳虧損已經超過上百億美元。

不只是Amazon,近期以來OpenAI、Stability AI、Anthropic這些新創公司,就連微軟都推出企業版、部門版或個人版AI聊天機器人收費方案,像是ChatGPT Plus/Team/Enterprise、Copilot Enterprise/Pro等。至於Google,目前尚未開始收費,但有用戶發現,Google可能已經在測試付費版的Bard Advanced。

瀏覽 547 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button