Google已經過時!用聊天機器人進行搜尋成趨勢

編譯/莊閔棻

基於傳統搜尋引擎結果品質下降,生成式人工智慧(AI)聊天機器人已經成為一個有前途的替代方案。長期以來,Google一直被視為線上搜尋的首選,但隨著搜尋結果因為贊助商連結和不相關內容激增變得混亂,未來的搜尋發展正在轉向AI。

由於傳統搜尋引擎結果品質下降,用生成式人工智慧(AI)聊天機器人進行搜尋成趨勢。示意圖。圖/123RF

搜尋轉向AI

據外媒報導,基於Google、Bing 和 DuckDuckGo 等主要搜尋引擎的搜尋結果品質下降,由生成式AI提供支援的聊天機器人將改變人們搜尋的方式。AI為使用者提供了一個用於查詢資訊的對話介面,有望提供更準確且相關的結果,但鑑於該技術尚處於起步階段, AI聊天機器人的準確性和可靠性擔憂仍然存在。

更多新聞:只要30 美元!全新ChatGPT課程教人善用AI提升技能

在哪裡可以找到AI搜尋工具?

為跟上該趨勢,Google就推出自己的AI聊天機器人助手Bard(現已更名為 Gemini),這項新服務旨在為用戶提供更直覺、更有效率的搜尋功能。目前Google也正在測試一項名為「生成式搜尋體驗」的新搜尋方法。此外,微軟的 Bing 搜尋引擎也利用 OpenAI 的 ChatGPT 技術,以 Copilot 為服務名提供生成式 AI 搜尋,而OpenAI的ChatGPT更是已經成為很多人的日常好幫手。

必須註冊或付費嗎?

大多數這些服務都有免費版本,但通常會限制用戶可以進行的查詢數量,若需要更多功能則需要額外付費訂閱。不過,許多新創網站也都提供免費、高級,且不需設定帳號的服務。

如何進行AI搜尋?

AI查詢是對話式的,而不是輸入一串關鍵字,AI公司就建議用戶使用「日常的、自然的語言」,提出「全面而詳細的問題」,並以問「什麼是」或「如何」做為開頭。

有什麼缺點?

聊天機器人的答案不總是正確,並仍有產生錯誤答案的「幻覺」問題,AI公司就警告說,「生成的內容可能不準確或是假的」。Gemini也常常會表示,它可能「顯示不準確的資訊」,因此建議大家嘗試多種方法並比較結果,同時也要仔細檢查資料來源。

參考資料:ABC News

瀏覽 3,693 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button