顛覆人類與電腦互動!OpenAI黑科技開發中

記者/劉閔

即使聊天機器人 ChatGPT 已經紅遍全球、且展示其強大的應用能力,不過 OpenAI 卻仍未停下腳步並持續打造新型的內容產品。根據《The Information》報告指出,OpenAI 已經著手開發兩種類型的 AI 助理軟體,目標是幫助完成原本由人類執行的一些任務且無需密切監督,而這或許將徹底改變人類與電腦間的互動方式。

消息指出 OpenAI 內部正開發可控制用戶設備並自動執行任務的軟體,未來將有機會徹底改變人們的工作模式。示意圖。圖/123RF

接管設備 並自動執行複雜程序

根據外媒引述知情人士透露指出,關於第一種類型的 AI 助理,主要是用來接管用戶設備並自動化某些複雜任務。例如,可透過 ChatGPT 助理將數據從文檔轉移到電子表格、或是填寫費用報告並將它們輸入到會計軟體中,而這些複雜程序以往都是需要透過人工點擊滑鼠、移動游標、輸入文字以及在多個應用程式中相互操作。

更多新聞:電腦時代已過去?黃仁勳:若能重來 我將選生命科學系

瞄準網路相關任務

至於第二類的 AI 助理,據悉將瞄準處理網頁以及網路相關的任務,包括從瀏覽器的分頁管理、市場調查、協助用戶安排行程或是預訂機票等應用。目前這兩種 AI 助手的關鍵在於互通性,也就是用戶需將大量控制權交給 OpenAI,以便讓應用程式可以無縫的協調運作。

過去,OpenAI 執行長 Sam Altman 曾暗示這類的超級助理終究會到來,並表示:「最終只需要向電腦提出請求,便會自動完成所有任務,而這類的 AI 功能通常被稱為 Agent(智慧助理)」。不過目前尚不清楚 OpenAI 預計何時發布這些產品,但據說它們已經開發 1 年多了。

瀏覽 335 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button