馬斯克對OpenAI提起沒有證據的訴訟  外媒:一場災難

編譯/莊閔棻

億萬富翁馬斯克(Elon Musk)日前對 OpenAI提出一系列有爭議的訴訟,稱OpenAI 執行長Sam Altman和OpenAI 背叛,該公司成立之初,是為了人類福利而非利潤而開發技術的協議。然而外媒表示,馬斯克的指控因為沒有法律證據,只是指控 OpenAI 違反一項並「不存在的約定」,完全是一場災難。

根據外媒報導,馬斯克對OpenAI提起沒有證據的訴訟。示意圖。圖/123RF

不存在的「成立協議」

據報導,在向舊金山高等法院提起的訴訟中,馬斯克聲稱, OpenAI 最近與科技巨頭微軟的合作關係,損害了該公司最初對公共開源通用人工智慧(AGI)的承諾。馬斯克的控訴中提到了一份OpenAI的「成立協議」,但卻沒有附上相對應的證據,甚至還承認這項「成立協議」,基本上只是每個人在電子郵件中出現、卻「沒有明確寫下的約定」。

更多新聞:財務專業人士有福了!微軟推出對帳專用AI助手Copilot

「微軟的閉源子公司」

馬斯克表示,雖然 OpenAI 將自己定位為一個致力於透過AI造福人類的非營利組織,但它的運作方式更像是一家受利潤驅動的傳統科技公司。馬斯克表示,「OpenAI現在已轉變為微軟的閉源子公司。在新董事會的領導下,為實現微軟的利潤最大化,該公司正在開發、完善AGI,並沒有考慮到人類的利益。」

一場投機性的法律遊戲

該訴訟深入探討了錯綜複雜的法律問題,並特別關注馬斯克所謂的「違約行為」。 然而,法律專家和觀察家指出,馬斯克論點有重大缺陷,雖然馬斯克聲稱有一份對 OpenAI 具有約束力的「創始協議」,但並沒有提供有關該協議的書面「證據」,使違約索賠的基礎存在疑問,更像是一場投機性的法律遊戲。

法律專家的說法

法律評論員表示,馬斯克的訴訟更像是一場「學術活動」,而不是合法的法律訴訟。賓州大學合約法專家 David Hoffman 表示,馬斯克針對 OpenAI 的案件充顯得站不住腳,只是在譁眾取寵,因為「如果沒有書面合約,就很難主張違約行為。」Falcon Rappaport & Berkman 公司和證券律師Kyle Lawrence表示,這位億萬富翁關於OpenAI 未能為「人類利益」採取行動的論點,更偏向是一種哲學論點而非具體的法律論點。

馬斯克的要求

馬斯克對 OpenAI 提出了包括違反合約、違反信託義務,和不公平商業行為在內的索賠,並要求該公司恢復開源。馬斯克還請求法院頒布禁令,阻止OpenAI、其總裁Gregory Brockman、本案中的共同被告Sam Altman及微軟從該公司的AGI技術中獲利。馬斯克表示,「GPT-4是出於商業原因才閉源的,內部細節只有 OpenAI 和微軟知道。微軟透過向公眾出售 GPT-4 賺大錢,但如果 OpenAI 按照要求將這項技術免費提供給公眾,這將不可能。」

在訴訟中,馬斯克還談到Altman在 2023 年被解僱,及隨後恢復擔任執行長的情況。 馬斯克表示,Altman的下台使微軟得以介入,並迫使那些試圖罷免他的董事會成員辭職,並專門為微軟保留觀察員席位。馬斯克稱,現任董事會成員已不再是支持和理解這項技術的科學家和研究人員。

OpenAI 仍可能付出高昂的代價

儘管專家表示馬斯克的案子不太可能成功,但 OpenAI 仍可能付出代價。Hoffman表示,這些類型的訴訟可能會揭露很多問題,影響OpenAI的日常營運,無論馬斯克勝訴還是敗訴,這都可能損害 OpenAI 的聲譽,讓 OpenAI 陷入訴訟多年。若馬斯克贏得勝利,此案還可能為各地的非營利組織樹立一個糟糕的先例,導致「一群不滿的捐助者站出來試圖拿回他們的錢,但大多數非營利組織必定沒有與 OpenAI 相同的資源。」

參考資料:Court House NewsThe VergeInsider

瀏覽 289 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button