AI戰升溫!馬斯克和OpenAI如何走向對立的?

編譯/莊閔棻

隨著億萬富翁馬斯克向人工智慧(AI)新創公司OpenAI 執行長Sam Altman提起訴訟,雙方間的爭議越演越烈。但事實上,他們並非一開始就是敵人,甚至還曾共同創立OpenAI。然而因為內部鬥爭,馬斯克於 2018 年離開了OpenAI,並於最近創立了自己的AI企業 xAI 和聊天機器人 Grok,多年來,馬斯克和Altman的關係可以說是非常複雜,常常上新聞頭條。

日前馬斯克對 OpenAI提出訴訟,稱Sam Altman和OpenAI 背叛要為人類福利而非利潤而開發技術的協議。示意圖。圖/123RF

馬斯克於 2018 年辭去 OpenAI 董事會職務

馬斯克和Altman從合作到爭執的歷程,可以追溯到他們共同成立OpenAI ,但隨著對組織未來的不同願景的出現,OpenAI 內部開始出現鬥爭。2018 年,馬斯克終於宣布與 OpenAI 分道揚鑣、撤回額外資金,將重點轉向特斯拉和 SpaceX 等其他企業,使OpenAI陷入困難。2023 年,有報導就指出,馬斯克是因為 Sam Altman 和其他 OpenAI 聯合創辦人拒絕讓他經營公司才退出,對此馬斯克則表示,他是因為「不同意」OpenAI 的發展方向,才做出此決定。

更多新聞:馬斯克又有新攻擊目標   因AI 問題與Google開戰

馬斯克開始攻擊OpenAI

然而離開後,馬斯克開始多次對 OpenAI 進行攻擊,聲稱其背離了開放性和非營利的創始原則,且這些批評還不斷升級。馬斯克表示,OpenAI 應該更開放,稱 OpenAI與自身言論不符,存在很多秘密。此外馬斯克也質疑OpenAI未來的治理結構和收入計畫,稱OpenAI 最初是作為開源和非營利組織開始的,但「現在這兩者都不是事實」。

「受微軟控制」

2023 年 2 月,馬斯克再次強調,目前存在的 OpenAI「根本不是我的初衷」。他表示,「OpenAI 是作為一家開源、非營利公司而創建的,目的是制衡Google,但現在它已經由受到微軟控制,成為一家閉源、利潤優先的公司,這完全不是我想要的。」

馬斯克想自己當救世主

2023 年3月,馬斯克更是帶頭與一群AI專家,簽署一封公開信,呼籲世界各地的AI實驗室,暫停開發大規模的AI系統,擔心這種系統將「對社會和人類帶來深刻風險」。然而在公開呼籲暫停的同時,馬斯克卻正悄悄打造自己的AI競爭對手,言行不一。Altman則表示,「馬斯克一直希望世界能夠得到拯救,但只有他自己可以成為拯救它的人」。

OpenAI提起訴訟

現在,馬斯克正在將他的控訴轉變為訴訟,日前馬斯克對 OpenAI提出一系列有爭議的訴訟,稱OpenAI 執行長Sam Altman和OpenAI 背叛公司成立之初,要為人類福利而非利潤而開發技術的協議。然而外媒認為,馬斯克的指控因為沒有法律證據,只是指控 OpenAI 違反一項並「不存在的約定」,將是一場災難。

參考資料:Insider

瀏覽 180 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button