馬斯克 VS. Sam Altman合作又分手  他們如何評價彼此?

編譯/莊閔棻

十年前,億萬富翁馬斯克OpenAI執行長Sam Altman因對人工智慧(AI)危險的共同擔憂,於2015年成立了非營利的AI研究實驗室OpenAI,但隨後他們的關係發生了變化,包括合作、分歧甚至法律糾紛。近日,馬斯克就對 Altman 和 OpenAI 提起訴訟中,指責其背離該組織的創始原則,將商業利益置於AI進步之上。2018 年,與 Altman 的權力鬥爭後,馬斯克離開了 OpenAI,並表示對該實驗室變成了一家營利性公司表示失望。此後,這兩個人也漸漸開始對彼此發表尖刻的評論。

Elon Musk 對OpenAI 及Sam Altman 提告。圖/科技島合成圖

馬斯克對Altman的評價

馬斯克關於 Altman 的評論主要聚焦於對 OpenAI發展方向的擔憂,不但質疑 Altman 的領導決策,還懷疑該實驗室發展 AI的目的。2023年11 月,馬斯克就曾在 X 上表示,OpenAI需要擁有深刻理解AI,且敢於對抗 Altman的董事,否則人類文明將處於危險之中。在 11 月的《紐約時報》DealBook 高峰會上,馬斯克還暗示Altman腐敗的可能性,他表示,「我對Altman有著複雜的感情,權力使人腐敗,而他擁有權力,所以我也不知道會發生什麼事。」

更多新聞:財務專業人士有福了!微軟推出對帳專用AI助手Copilot

Altman對馬斯克的評價

另一方面,Altman對馬斯克的評論則更溫和一些,儘管他承認他們的方法和個性有差異,但Altman對馬斯克更多的是欽佩。2015 年 12 月,Altman曾表示,他是真的信任馬斯克。2019年,Altman更跳出來支持馬斯克的SpaceX和特斯拉,對這兩家公司的產品和理念表示欣賞。不過,到了在 2023 年 3月,Altman也承認說,馬斯克是個混蛋,但仍然對馬斯克關心AI的發展與擔憂表示贊同。

馬斯克和Altman對AI的評價

但不論如何,兩人對AI的看法似乎並沒有太大的差異。在 2015 年 10 月,馬斯克和Altman都表達了他們對AI的看法,當時Altman設想了一個人類與AI共生共存的未來,賦予個人權力,而不是單一全能的AI。馬斯克也對此表示同意,並將其比喻為人機集體共生體。 在2016 年 9 月的另一次訪談中,馬斯克也強調,透過 OpenAI 等措施實現AI技術民主化的重要性,並需要防止其集中在少數人手中,這也與Altman的想法不謀而合。

參考資料:The New York Times

瀏覽 179 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button