馬斯克和OpenAI之戰燃起!矽谷巨頭出面爭議AI未來

編譯/莊閔棻

億萬富翁馬斯克OpenAI執行長Sam Altman的之間的法律糾紛,不僅引發一場震動科技界的爭鬥,還重新點燃了矽谷大人物的救世主情結,使矽谷巨頭們紛紛出面對此事提出看法。日前,馬斯克對 OpenAI提出一場有爭議的訴訟,稱該公司已偏離創造造福人類的AI創始使命。

馬斯克與 OpenAI 之間的法律對決,凸顯科技業內部開發AI的道德和戰略影響。示意圖。圖/123RF

AI開源、封閉問題

據報導,儘管馬斯克對OpenAI提出的控訴仍有許多疑問,但這場爭議已讓矽谷有影響力的人物,開始就AI的未來展開道德討論。其中爭論的核心在於AI開發到底應該保持開源還是封閉,馬斯克擔心,像 OpenAI 的 GPT-4 這樣的封閉模型,使模型訓練和運作變得不透明,使得外部審查和監督更加困難。

更多新聞:馬斯克對OpenAI提起沒有證據的訴訟  外媒:一場災難

「吃不到葡萄說葡萄酸」

美國著名企業家Vinod Khosla就批評說,馬斯克是「吃不到葡萄說葡萄酸」,是因為自己錯失機會,才對OpenAI提出告訴,Khosla的風險投資公司在2019 年向OpenAI 投資了5000 萬美元。對此,馬斯克則回覆道,「Khosla不知道他在說什麼」。此外,OpenAI首席策略長 Jason Kwon 也出面攻擊馬斯克,認為這起訴訟中的指控,是源於馬斯克沒有參與公司事務的遺憾。

支持馬斯克

創投家、網景(Netscape)聯合創始人Marc Andreessen則支持馬斯克的論點,並指責Khosla提倡反對開源計畫。Andreessen將AI比喻為二戰期間的核武,強調若AI與軍事技術一樣重要,就需要採取嚴格的安全措施,並指出不讓AI開發掌握在少數人手中的重要性,敦促建立全面的安全審查和許可流程。

馬斯克與 OpenAI 之間的法律對決,正在凸顯科技業內部開發AI的道德和戰略影響,其結果可能會對AI創新的未來格局產生重大影響。

參考資料:InsiderInsider

瀏覽 233 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button