AGI要來了!黃仁勳:五年內AI智力測試將表現出色

編譯/安德烈

隨著技術進步,更聰明的人工智慧(AI)將會出現,但這可能是一場持續數年而不是數月的革命。輝達執行長黃仁勳就一再重申,未來五年內,社會將見證與人類智力相當的通用人工智慧(AGI)出現。

輝達執行長黃仁勳強調,世界將需要更多的晶片製造工廠來推動AI的發展。示意圖。圖/123RF

據報導,黃仁勳在《紐約時報》DealBook 高峰會及史丹佛大學的經濟論壇上,都預言 AGI 將在未來五年內取得重大進展,似乎對此非常有把握。黃仁勳表示,若是進行一些與人類相同的智力測試,五年後 AI即可能在「每一項測試」上「表現出色」。

更多新聞:程式設計師工作危險了? 黃仁勳:AI將使程式設計技能過時

雖然黃仁勳沒有說馬上能看到一個很聰明的機器系統,但他認為目前一些略顯笨重、受幻覺影響、不可靠的AI系統,很快就會發展成更聰明的系統。目前,AI系統就已經可以通過一些標準的人類測試,如 OpenAI 的 ChatGPT GPT-4 就曾通過律師資格考試,只是在更專業的問題上遇到一些困難。

AGI定義爭議

但黃仁勳也指出,若是依照其他定義,AGI 可能還很遙遠,因為科學家對於如何描述人類思維如何運作存有分歧,這「對於工程師來說很困難,因為他們需要明確的目標。」Google DeepMind  AI部門的一位共同創辦人也對此表示支持,認為衡量AI智慧程度的標準還不是很完善。英國AI研究員Mustafa Suleyman則表示,測試AI是否可以擔任自己公司的執行長是一個好方法,他預計到 2030 年,AI將能符合此標準。

需要更多晶片

此外,黃仁勳也強調,世界將需要更多的晶片製造工廠來推動AI的發展。同時,OpenAI 執行長 Sam Altman 也呼籲各界,對用於處理AI演算法的新晶片,進行數兆美元規模的投資。 黃仁勳表示,輝達正在大幅度改進AI的演算法和處理,且「在 10 年內,將把晶片計算能力提高一百萬倍。」

參考資料:incReuters

瀏覽 211 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button