Claude 3是什麼? 深入解析Anthropic 的新AI模型

編譯/莊閔棻

隨著人工智慧(AI)不斷發展,日前由 OpenAI 幾位前員工創立的人工智慧(AI)公司Anthropic,宣布推出至今為止最快、最強大的AI模型 Claude 3。據Anthropic稱,該模型效能能媲美Google 和 OpenAI 的模型,甚至更好,且其還「在廣泛的認知任務中樹立了新的行業基準」。

Claude 聊天機器人能夠處理文字、語音訊息和文件。圖/截取自 Anthropic官網

Claude 3

Claude 是 Anthropic 開發的一組大型語言模型(LLM),該聊天機器人能夠處理文字、語音訊息和文件。據稱,與同類聊天機器人相比,該聊天機器人能夠產生更快的上下文回應。Claude 3 包含三個版本,其中Claude 3 Opus 為最強大的模型、Claude 3 Sonnet 是功能強大且價格具有競爭力的中間模型,而Claude 3 Haiku 則專為企業設計,適合任何需要即時回應的用例。

更多新聞:比GPT-4和Gemini Ultra更強   Anthropic推出Claude 3

對於不想額外付費的用戶,Claude Sonnet 目前免費在 Claude.ai 聊天機器人中提供,用戶只需進入Anthropic官網,點擊「和Claude對話」(Talk to Claude),並透過電子郵件登入即可使用;然而,目前高級版本Opus 則只透過,每月收費 20 美元的 Claude Pro 服務提供;而Claude 3最小的版本Haiku仍尚未發布。

Claude 3的表現

根據與同行的比較,Claude 3似乎已經趕上了 OpenAI。據悉,Claude 3 在推理、專業知識、數學和語言流利性等認知任務上都有先進的表現,與現有型號相比,在基準測試中,Opus 展示卓越的性能,表現出比 OpenAI 的 GPT-4 更好的推理能力,在研究生程度的推理測驗中,Opus更是取得 50.4分的成績,顯著超過GPT-4 的 35.7分,而Sonnet也以40.4分的分數打敗GPT-4。該公司表示,Opus 模型表現出「接近人類層面的理解力和對複雜任務的流暢性」。

此外,Claude 3 比前身 Claude 2.1 也有顯著改進,具良好的數學、程式設計和理解推理的能力,其中間模型 Sonnet的速度比 Claude 2 和 Claude 2.1 快兩倍,特別適合需要快速回應的任務,而雖然Haiku 是 Claude 3最小的版本,但也是目前市場上最快的,最具成本效益的模型,能在不到三秒的時間內,分析複雜的文件。

Claude 3 vs GPT-4

Claude 3 Opus 在多達 10 個AI基準測試上超越了 GPT-4,包括結合數學、物理、醫學、歷史、法律、倫理等57 個領域測試的MMLU資料集、評估程式設計能力的HumanEval、常識測試HellaSwag,和小學數學測試 GSM8K。在基準分數上,Claude 3 以些微優勢擊敗了同行。如,在五次 MMLU 試驗中,Claude 3 就獲得 86.8分的成績,而 GPT-4 則是 86.4分。另一方面,在MGSM測試上兩者則有顯著差距,Claude 3 得分為 90.7分,而 GPT-4 則只有74.5分。

Claude 3 的限制

根據那些早期接觸過該模型的人,Claude 3 在回答事實問題,和從圖像中提取文字的光學字元辨識 (OCR)等任務中表現良好,並擅長遵循指示,完成包括寫莎士比亞十四行詩等任務。然而,它有時也會無法複雜的推理和數學問題,並表現出偏見傾向,如偏好某個種族群體。

參考資料:Indian Expresstech.co

瀏覽 1,723 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button