特洛伊木馬屠「癌」記   徹底改變肺癌治療

編譯/高晟鈞

儘管肺癌不是最常見的癌症類型,但很可能是迄今為止最致命的一種癌症。根據世界衛生組織的數據,在進行手術、放射性治療或化療療程後,五年存活率僅25%,每年全球奪走超過180萬人的生命。

研究人員使用奈米顆粒直接輸送化療藥物,透過減少副作用和改善治療結果,有可能改變癌症治療。圖/截取自 ScitechDaily

細胞製成的特洛伊木馬

在電影《特洛伊:木馬屠城》中,雅典娜向希臘聯軍獻上木馬屠城之計,希臘軍隊打造一隻巨大的木馬,裡面躲著伏兵並佯裝撒退,讓特洛伊人將其當作戰利品帶回城內,藉此攻入特洛伊。

「我們使用患者自身的細胞材料做成了特洛伊木馬,將標靶藥物直接運輸到肺癌細胞中。」作者Kytai T. Nguyen說道。

更多新聞: 最新吸入式療法 「奈米氣泡」成功突破肺癌堡壘

研究團隊首先將經過癌症身體中分離出了T細胞,並對其進行修飾。隨後,研究員從修飾過後的T細胞身上分離出的細胞膜,並在上面裝載化療藥物,並將他們塗在微小的奈米顆粒上。

當這些被外部被細胞膜保戶的奈米顆粒被注射回患者體內時,細胞膜可以充當導航的角色,將奈米顆粒精確地引導至腫瘤細胞。途中,由於細胞膜來自於患者的免疫系統本身,它能夠欺騙患者的免疫系統,模仿免疫細胞的特性,避免身體檢測與清除。

研究結果與潛力

研究成果顯示,這種標靶遞送系統顯著減少腫瘤的大小,並且主要聚集在腫瘤而非身體其它健康部位,其優勢在於高度針對性,可以克服傳統化療的侷限,避免過度有害的副作用影響患者的生活質量,最大程度地減少對健康組織的損傷。

這種個人化的精準治療可以根據每位患者的狀況、腫瘤特性等等量身打造對應的治療方案,同時帶來更少副作用與更好的療效。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 228 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button