中榮攜手宏碁智醫 首創胸部X光照即可檢測骨質疏鬆

記者/劉閔

有鑒於「骨質疏鬆症」已成為全球第二大重要流行疾病,因此台中榮民總醫院攜手宏碁智醫,共同研發「智骨篩」(VeriOsteo OP)智慧醫材軟體,可藉由一張胸部 X 光影像,並於 30 秒內快速檢測民眾是否有骨質疏鬆症狀,有利大量快速有效篩選疑似骨鬆民眾,並取得早期發現早期治療先機。

台中榮總攜手宏碁智醫,共同研發「智骨篩」智慧醫材軟體,可有效測出骨質異常的病人。(圖片翻攝 台中榮總)

智骨篩軟體準確度高達 9

在記者會上,台中榮總指出骨質疏鬆症已隨著人口高齡化趨勢急速增加,其風險包括各部位的骨折,尤其是脊椎和髖部骨折最為嚴重,而且根據研究顯示,台灣髖骨骨折發生率在亞洲區排名第一。對此,骨科部為降低銀髮族骨折風險,已於院內應用 VeriOsteo OP 軟體,在利用胸腔 X 光片影像進行骨質密度異常篩檢,其準確率高達 9 成,可有效測出骨質異常的病人,並給予病人適當衛教資訊及預約接受骨鬆防治之諮詢。

更多新聞:手術前吃漢堡恐傷腦!高脂肪飲食損害記憶與認知功能

透過 AI 深度學習發展智慧醫材

台中榮總院長陳適安表示,由於台灣步入超高齡化社會,骨質疏鬆症已成為不可忽視的議題,中榮積極推動數位轉型,透過人工智慧深度學習技術發展智慧醫材,改善診療流程,提供更準確的診斷及醫療服務。

台中榮總表示,該軟體已獲得衛福部食品藥物管理署(TFDA)核准,成為台灣首款骨質疏鬆症輔助診斷智慧醫材,未來將推廣至各大醫療機構、健檢中心及基層診所,提供更便捷的骨質密度篩檢服務。

瀏覽 12,599 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button