揭開老化的秘密   營養適應是腸道平衡關鍵

編譯/高晟鈞

赫爾辛基大學的研究人員近日發現,腸道幹細胞維持腸道細胞平衡的能力會隨著年齡增長而減弱,他們發現了一種將這類型幹細胞的營養適應性(腸道細胞會受不同族群、環境、遺傳影響而發展出特異性功能)與老化聯繫起來的新機制,並有望提供老年人腸道保護的新見解。

近日赫爾辛基大學的研究人員發現,腸道幹細胞維持腸道細胞平衡的能力會隨著年齡增長而減弱。

腸道幹細胞

腸道細胞的營養適應與環境、族群、遺傳有關;除此之外,飲食也會影響腸道細胞的平衡,充足的營養會增加腸道細胞的數量;反之,禁食則會減少其數量。

更多新聞: 芥末可改善老年人認知功能 科學家發現腸道菌是日本人長壽秘密

腸道的營養狀況如何影響幹細胞的分裂與分化、營養適應和老化過程等問題尚未有完整的研究證明。對此,研究團隊發現了一種全新的調節機制,營養物質會活化細胞的訊號,增加果蠅腸道中的幹細胞大小;而幹細胞的大小會進一步影響其分化的途徑。

老化機制與間歇性斷食

靈活調節幹細胞大小對於幹細胞的功能表現至關重要,換句話說,幹細胞大小會根據飲食條件而產生動態變化,靈活地進行分化。研究人員發現,老年動物的腸道幹細胞對營養狀況變化的反應敏感度大大降低,此外,當老年動物中的幹細胞始終處於變大狀態,限制了其分化的能力。

過去,間歇性斷食被認為可以延長動物的壽命,這項說法在此研究中也得到了驗證,在進行間歇性斷食的動物中,幹細胞調節其大小的靈活度得以保存,而這很可能就是延長壽命的秘密。

人類與果蠅幹細胞的基因有著許多同源基因,因此幾乎大部分存在於人類的癌症、代謝與老化相關的訊息傳遞通路,也同時存在於果蠅當中。

研究如果透過控制幹細胞的營養適應,來減緩老化所引起的組織功能喪失,對未來的老年保健有著積極的幫助,儘管該機制仍需要更多研究支持,但關於幹細胞營養適應對老年健康保護有著巨大意義。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 95 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button