芥末可改善老年人認知功能 科學家發現腸道菌是日本人長壽秘密

編譯/Elisa

吃壽司或生魚片,絕對少不了芥末這種日本最具代表性的調味料,這是由芥末植株的地下根莖,磨成泥狀製成。不過科學界逐漸挖掘出吃芥末對健康帶來的種種好處,掀起熱議,近期日本東北大學一項研究,就探討芥末裡的山葵亞硫醯基(6-MSITC),有望提升60至80歲長者的認知功能,尤其是對短期工作記憶(working memory)和長期事件記憶(episodic memory)有明顯改善。

近期研究發現,芥末裡的山葵亞硫醯基(6-MSITC),有望提升60至80歲長者的認知功能。(圖/123RF)

吃芥末有助加強工作與事件記憶

研究人員針對72位健康的受試者,進行長達12週的雙盲隨機試驗(double-masked randomized trial),這期間其中一半的人睡前服用100毫克芥末萃取物,另一半人則服用安慰劑。結果顯示,服用芥末萃取物的受試者,工作記憶和事件記憶表現有明顯加強,也超出團隊預期,科學家表示這項研究對長者認知能力有更深了解,也為促進大腦健康帶來新進展。

更多新聞:促進腸道健康 只吃益生菌遠遠不夠

日本百歲人瑞長壽秘訣:腸道好,人不老

另外,醫學界也想一探究竟日本長者長壽的秘訣,而根據丹麥哥本哈根大學諾和諾德基金會蛋白質研究中心(Novo Nordisk Foundation Center for Protein Research),一項針對176位健康的百歲日本長者的新研究顯示,關鍵就在腸道https://www.technice.com.tw/?s=%E8%85%B8%E9%81%93菌以及細菌病毒有獨特組合。先前的研究就表明,日本長者的腸道菌會產生新的分子,抵抗致病微生物的能力更好,可能就是他們更長壽的原因。

細菌與病毒多樣化有助催生好菌更健康

研究人員甚至利用一種新的演算法,畫出百歲人瑞的腸道菌和細菌病毒圖譜,並表示百歲老人有健康的腸道微生物群,因此造就很高的微生物多樣性,而特定的病毒能對腸道菌產生有益影響,穩定腸道菌群和對抗發炎,進而提升整體健康和壽命。科學家也希望藉此發現更多對腸道菌叢有益的細菌和病毒,讓越多人擁有,提升健康。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 1,409 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button