新型碳奈米管電晶體   提高分子玻璃靈敏度和分辨率

編譯/高晟鈞

大邱慶北科學研究院生物學家開發了一種用於檢查小分子相互作用的奈米碳晶體管(Carbon nanotube transistor, 簡稱CNT),有望為奈米科技與分子生物學提供正面的幫助。

學家開發一種用於檢查小分子相互作用的奈米碳晶體管,有望為奈米科技與分子生物學提供正面的幫助。圖取自Phys.org

捕捉微小的分子顆粒

帶電荷的血清素、多巴胺等微小顆粒在我們體內有著重要作用,控制著許多分子通路,甚至是影響一個人的行為表現。因此,了解它們的相互作用並捕捉互動至關重要。然而到目前為止,受限於技術方面的因素,捕捉兩者的微妙互動十分困難。

更多新聞:材料科學革命 科學家用DNA建構奈米粒子準晶體

來自韓國的Lee Yoon-Hee博士利用CNT,開發了一種用於分子研究的電晶體、或稱為分子玻璃。分子玻璃具有革命性的靈敏度與解析度,得益於極小的體積,它也因此具有高導電性、堅固而柔韌的特性。

分子玻璃可以用於檢查神經傳導物質,包括血清素與多巴胺,由於兩者皆具有微妙的電荷運動,與之相關的其他分子互動也可以被觀測到。

分子生物學的意義

這項技術捕捉了適體(與分子檢測用的抗體類似,與特定目標具有高度特異性與親和力,用於辨識目標分子)、血清素和多巴胺分子相互作用的四種結構改變,成功揭示了適體與配體間複雜且未知的相互作用。

這項研究結果有望成為未來奈米醫學和生物分子工程的寶貴工具,預示著分子間相互作用高精度研究的進步。此外,這項技術也將使人們更深入地理解分子層面的相互作用,而一種能夠在分子層面上控制生物系統的精準醫療技術,是未來疾病的診斷與治療的一大展望。

資料來源:Phys.org

瀏覽 97 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button