AI偵測新進展 台科大研發智慧穿戴量測血管脈波可查病因

記者/劉閔

利用 AI 協助偵測疾病似乎取得進展。稍早台科大醫工所教授許昕所研發的穿戴式 AI 智慧裝置,僅需透過 1 分鐘的檢測,即可評估整體血管狀態,同時再經由分析後,可同時得知 12 項疾病風險。這項技術的研發動機,來自許昕教授小時候看的科幻電影,如今已經實現並和多家醫院進行不同的研究,現在更針對乳癌及大腸癌進行醫療合作,盼能偵測癌症的血管新生狀況與治療預後評估。

台科大醫工所教授許昕打造出 AI 演算模型,僅需 1 分鐘脈波量測,即可提供健康或風險狀態評估輔助資訊。圖片翻攝台科大

以慢性疾病會影響血管特性為依據

許昕教授表示,AI 智慧穿戴裝置包括手環指環,可以量測血管脈波變化。而心血管系統藉由動脈輸送血流到全身,當慢性疾病影響到血管特性或血流供應,即會反映在脈波變化,因此適用於許多慢性疾病的早期偵測或篩檢,一旦發現有異狀即可立即就醫檢查,保握黃金治療時機。

更多新聞:智慧醫療和AI醫材商機大 廣達仁寶也積極搶進

以收案為基礎 建構 AI 演算模型

許昕教授以醫療院所累積的收案為基礎,針對不同疾病建構 AI 演算模型,研發出穿戴式 AI 智慧裝置,在 1 分鐘的檢測後就可評估整體血管健康狀態,並且分析後還能同時得知包括血管健康、吸菸危害、腎功能、健走成效、代謝症候群、糖尿病、衰弱症、環境風險、長新冠、疫苗副作用、肌少症、失智症等 12 項疾病風險。

目前這項研發技術也已經與多家醫院進行不同的疾病預防研究,例如與雙和醫院心臟內科合作,透過穿戴式 AI 智慧裝置檢測來偵測施打疫苗的副作用風險。據了解,目前在 BNT 疫苗有 94% 的準確度、而莫德納疫苗約 77%、AZ 疫苗 87%,這項合作也在112年得到國家新創獎。

瀏覽 147 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button