東南亞再下一城   宏碁智醫AI醫材獲馬來西亞許可

記者/劉閔

日前宏碁智醫宣布,旗下眼部 AI 醫療器材軟體 VeriSee AMD「智視康-年齡相關性黃斑部病變」篩檢軟體,已經成功獲得馬來西亞衛生部轄下的醫療器材管理局(Medical Device Authority, Ministry of Health Malaysia,MDA)所發布的醫療器材許可,成功幫助宏碁智醫布局東南亞市場再下一城。

宏碁智醫日前宣布,旗下眼部 AI 醫療器材軟體取得馬來西亞醫療器材認證,布局東南亞市場成功再下一城。圖片翻攝/宏碁

年齡增長伴隨視力損害風險提高

根據世界衛生組織(WHO)的數據統計,隨著人口增長與結構老化,未來將有更多人可能面臨視力損害的風險,而其中年齡相關性黃斑部病變(俗稱:老年性黃斑部病變(AMD)),是造成老年人失明的主要原兇之一,尤其在已開發國家中更為常見。而年齡相關性黃斑部病變引發的症狀包括:視力灰黑模糊、視野出現中央暗影、視物扭曲變形等,經常因為疾病初期病識感低而造成延誤就醫黃金期,最終導致視力喪失。

更多新聞:長時間反覆接觸爆裂物 容易導致軍人腸道健康危機

利用 AI 深度學習技術 輔助醫事人員診斷

另外,來自馬來西亞統計局(DoSM)的資料顯示,在 2022 年 65 歲以上的人口組成由 7.2% 增加至 2023 年的 7.4%、來到 250 萬人,凸顯馬來西亞人口正逐漸老化。宏碁智醫旗下 VeriSee AMD 應用深度學習技術,並承襲多位眼科醫師診斷年齡相關性黃斑部病變的經驗,可有效輔助醫事人員針對 50 歲以上之族群,進行年齡相關性黃斑部病變高風險患者的初步篩檢。

在 VeriSee AMD 成功取得馬來西亞醫療器材認證通過後,亦代表宏碁智醫的 AI 輔助篩檢軟體正式進入馬來西亞市場,一同與當地醫療機構合作,提供患者把握早期發現、早期治療的機會。

瀏覽 218 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button