長時間反覆接觸爆裂物 容易導致軍人腸道健康危機

譯者/Elisa

《國際分子科學期刊》(International Journal of Molecular Sciences)一項研究指出,在所有經過911事件的現役和退伍軍人當中,就有20%的人至少通報過一次,得到輕度創傷性腦損傷(traumatic brain injury ,TBI),而這其中又有超過1/3是因為爆炸造成。但研究還發現,爆炸除了造成腦部傷害,也會導致腸道健康問題,讓士兵更容易罹患疾病。

研究指出,長時間反覆接觸爆裂物,容易導致軍人腸道健康危機。示意圖。圖/123RF

研究:長期處在爆炸環境下易使腸道受損

人體腸道和腸壁間有天然屏障,能防止毒素和有害微生物進入血液,但長期暴露在爆炸環境下就會損害這個屏障,導致腸道通透性(intestinal permeability, IP)增加,增加有害物質感染身體各部位的機會。另外人體內有不同生物標記(biomarkers)和分子,負責維護腸道屏障,研究人員檢測30位經歷過低強度爆炸受試者體內,暴露在爆炸環境下前後的生物標記含量,驚訝的是,有23人出現變化。

更多新聞:揭開老化的秘密 營養適應是腸道平衡關鍵

爆炸對士兵身體長期影響漸受重視

例如受試者體內的腸黏膜細胞,在經歷爆炸後1小時和16小時,明顯促進分泌解連蛋白(zonulin),增加腸道通透性,損害腸道屏障。另外尿液腸脂肪酸結合蛋白(intestinal fatty acid binding proteins, iFABP)含量也有變化。科學家表示,這項研究有望產生廣泛影響,讓軍隊能提供益生菌來治療腸道內微菌叢生態失調(microbiota dysbiosis)和腸道通透性提升,藉此減輕暴露在爆炸下帶來的傷害。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 3,236 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button