科學家開發新疫苗 預防泌尿道反覆感染和縮小肝癌腫瘤

編譯/Elisa

泌尿道感染(Urinary Tract Infections, UTIs)會影響日常生活品質,尤其如果是復發性泌尿道感染會更麻煩。而醫師往往會利用抗生素加以治療,但過度使用的話也容易引發抗藥性的泌尿道感染,隨著抗生素抗藥性感染越常見,醫學界得設法找出替代的治療方案。現在西班牙製藥公司Immunotek開發出一款新型口服噴霧疫苗MV140,又稱Uramune,能預防泌尿道感染,最有趣的是,這款疫苗竟然還是鳳梨口味的。

科學家開發出鳳梨口味新疫苗,預防泌尿道反覆感染和縮小肝癌腫瘤。示意圖。圖/123RF

新口服疫苗可長達9年預防泌尿道感染

英國皇家伯克郡醫院針對89位常會泌尿道感染的男女病患,進行這款口服噴霧疫苗測試,結果顯示,有超過一半,約54%的人都能預防泌尿道感染,也沒有出現明顯副作用。甚至在接種這款疫苗九年後,患者還是沒有感染情形。研究團隊表示他們正進一步研究更複雜的泌尿道感染情況,以及不同患者群體,好改善這款口服疫苗,提供更多元的治療。

更多新聞:HIV疫苗大突破  融合肽定向抗體 有助中和HIV病毒

全球主要死因之一:肝癌每年帶走70萬人

另一間生物科技公司Geneos Therapeutics則在一場小型試驗中,成功展現個人化疫苗結合免疫藥物,能讓1/3接受相關治療的晚期肝癌患者腫瘤縮小,而且在追蹤時間中位數(median follow-up)21.5個月後,也沒有發現任何可見的腫瘤蹤跡。全世界每年有超過80萬人被診斷出罹患肝癌,其中有70萬人因此死亡。即使接受晚期肝癌治療後有出現進展,患者五年後的存活率仍低於10%。

新型DNA疫苗對症下藥縮小癌腫瘤

Geneos Therapeutics研究人員根據患者腫瘤樣本裡的新突變,開發出DNA疫苗,能透過微小的電脈衝波,將突變蛋白質的遺傳密碼傳到細胞裡。由於肝癌腫瘤突變蛋白質較少,容易降低免疫療法功效,但基於患者腫瘤突變而開發的疫苗就能對症下藥,強化免疫系統,提升識別和攻擊癌細胞能力,研究團隊也正擴大試驗規模,增加更多研究數據。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 208 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button