HIV疫苗大突破  融合肽定向抗體 有助中和HIV病毒

編譯/高晟鈞

近期在一項安慰劑對照的概念驗證研究中,基於靶向融合肽鏈(Fusion Peptide)的三種不同HIV抗體,成功保護猴子免於感染猿猴HIV病毒,這為愛滋病病毒疫苗的開發提供了嶄新的希望。

HIV疫苗大突破,融合肽定向抗體有助中和HIV病毒,為愛滋病病毒疫苗的開發提供了嶄新的希望。示意圖。(圖/123RF)

新希望:融合肽鏈靶向抗體

美國國立衛生研究院所屬的過敏和傳染病研究所(NIAID)疫苗研究中心(VRC)的研究團隊,成功從人類分離出一種抗體 : VRC34.01。另外,在先前接種疫苗的恒河猴(擁有於人類相似免疫系統的猴子)中,也分離出了兩種抗體,DF1W-a.01、 DFPH-a.15。這三種抗體可以靶向愛滋病病毒上的一個融合肽鏈位點,並在體外試驗(試管或培養皿實驗)中成功中和HIV病毒株。

更多新聞:新開發hiv藥物 恐曾罹患高血壓風險

實驗結果與意義

在動物試驗中,四組恆河猴分別接受了單一抗體的單次靜脈注射,即2.5或10 mg/kg劑量的VRC34.01;抑或是DF1W-a.01、 DFPH-a.15其中一種;和安慰劑試驗。為了確保抗體的保護作用,四個組別都在療程後五天接受了SHIV病毒感染。

實驗結果顯示:所有接受安慰劑注射的組別都感染了SHIV。在接受了人類抗體VRC34.01的猴子中,10毫克組別沒有任何猴子有感染狀況,2.5毫克的組別則有25%的猴子感染了SHIV。在那些接受猴子抗體DF1W-a.01、 DFPH-a.15的組別中,前者有25%感染了SHIV,後者則沒有。30天後,接受DFPH-a.15抗體的猴子,血液中的抗體濃度減少。此時,研究團隊再次施打了SHIV病毒,用於測試抗體劑量與保護作用的趨勢關係,結果顯示,超過一半的猴子感染了SHIV。

整體實驗結果顯示,三種抗體均在統計學上有著顯著保護作用,且效果隨著劑量提高而增加。換句話說,血液中抗體濃度高的猴子擁有較好的抗SHIV能力。

此研究確定了疫苗產生作用的抗體濃度,對於未來愛滋病的預防與疫苗設計有著重要幫助。

資料來源:Scitechdaily

瀏覽 617 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button