網路上正夯燕麥減肥 營養師:沒有科學根據

編譯/高晟鈞

從阿特金斯飲食到生酮飲食,許多人都在尋找快速解決方案,期待一夜之間瘦身成功。如今一種飲食方式「燕麥趨勢」(Oatzempic)正在社交媒體Tiktok上快速發酵,引起了大眾的關注與爭相嘗試。

有營養師認為,燕麥片無法提供身體足夠維生素、礦物質、蛋白脂與脂肪,不足以構成一頓充足的膳食替代品。圖/123RF

Oatzempic:燕麥趨勢

Oatzempic取名自知名減肥藥Ozempic,卻不含任何相關成分,本質上是一種「飲料」,由半杯燕麥片、一杯水、柳橙汁和少許肉桂組成。Oatzempic宣稱可以幫助人們在兩個月內減去18-20公斤,這使得Oatzempic已然成為時下最熱門的標籤(Hashtag)之一。

更多新聞: 致命吸引力   劇毒植物成為最佳減肥藥有解了

然而,Oatzempic真的這麼神奇嗎? 減肥醫生與營養師分別表示了他們的看法。

不提供營養價值

緩慢而穩定的體重下降是健康減重的正常現象。美國疾病管制與預防中心(CDC)建議每週減掉0.5至1公斤為正常。相比之下,Oatzempic每周最多減去2.5公斤的功效不禁令人懷疑。

燕麥片雖是良好的纖維與碳水來源,然而紐約的營養師Maya Feller表示,這種飲料更像是「避重就輕」。燕麥片具備許多有益於身體的功效,卻也無法提供身體足夠維生素、礦物質、蛋白脂與脂肪,不足以構成一頓充足的膳食替代品。「這是一個危險的潮流性飲食。」Maya說道。

沒有任何科學證據

Abbey’s Kitchen的註冊營養師兼執行長Abbey Sharp表示,這種飲料至多能作為「飲料」食用,因為它僅含約140大卡熱量,並且還有瀉藥的特性,不足以作為正式的代餐。

Abbey進一步說,我們的身體傾向將體重維持在一個範圍,移動這種範圍的區間並非不可能,但要快速跳出這種範圍很困難。面對飢餓,身體會分泌一種特殊激素即「飢餓激素」來增加食慾,使身體感到疲勞,迫使大腦產生「進食」的信號。

Oatzempic會對生長、激素調節、飲食觀念產生重大損害。此外,社群媒體的信息傳播速度太快,可信度有待商榷,也並非所有人都有正確知識與辯錯能力,以上都將導致許多觀眾錯信謠言與炒作,導致不可挽回的錯誤。

Abbey建議,不要讓身體經歷如此嚴重的熱量缺失,盡量維持緩慢、穩定和可持續這三項原則來達到減重目的。

來源:Newsweek

瀏覽 239 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button