打造個人化疫苗成關鍵  癌症治療有望突破

記者/劉閔

「肝癌」目前是排行全球癌症死因第 3 位,每年導致約 80 萬名患者死亡。即使醫學技術不斷精進,甚至已有標靶藥物及免疫療法用於治療晚期肝癌患者,但療效依然十分有限。不過,最近 Geneos Therapeutics 公司與美國約翰霍普金斯大學醫學院合作,雙方嘗試結合個人化癌症疫苗與現行免疫療法藥物來治療晚期肝癌患者,結果顯示有癌症疫苗協助能使免疫療法療效倍增。近期這項研究刊登於《自然》醫學期刊上。

最新研究指出,個人化疫苗將成為下世代癌症治療的重要方法。(圖片翻攝 medicalnewstoday)

免疫檢查點抑制療法遇上肝癌無解

「免疫檢查點抑制療法」一度認為是扭轉癌症治療窘境的新希望,不過遇上肝癌卻仍是力有未逮,且通常僅是短暫延長患者生病,無法有效反轉病況。有鑑於癌症疫苗的抗癌潛力,研究藉由結合免疫檢查點抑制藥物與癌症疫苗,試圖開創更優異的肝癌療法。

更多新聞:突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命

替患者打造專屬疫苗

也因此,研究團隊在臨床第一、二期試驗中替每位病患量身訂做疫苗,因不同病患癌細胞基因突變各不相同,所以有獨有癌症抗原,而為病患打造專屬疫苗的舉動,才能正確教育免疫系統來辨認各自的癌症抗原。由於製作個人化疫苗前需先取得患者癌組織樣本、並分析 DNA,藉此辨識哪些獨特基因突變後再據分析結果,製作最有利患者的疫苗。

3 位肝癌病患腫瘤完全消失

在共 36 位晚期肝癌受試者當中發現,約三成患者試驗 Geneos Therapeutics 研發的個人化 DNA 疫苗 GNOS-PV02 後病情得到緩解,且令人振奮的是當中有 3 位患者的腫瘤完全消失。對此約翰霍普金斯基梅爾癌症中心腫瘤學副教授 Mark Yarchoan 博士解釋:「GNOS-PV02 功能是教育病患免疫系統辨識癌細胞的癌症抗原,以幫助免疫系統更有效率辨識攻擊癌細胞。」

由此可知,如何辨識出重要癌症抗原,是發展個人化疫苗的關鍵技術。另外,伴隨著電腦晶片算力持續增強及 AI 人工智慧升級,將來癌症疫苗活化患者免疫力效果必更會提升。而多數腫瘤醫學專家也都相信,癌症個人化疫苗將成為下世代癌症治療的重要方法。

瀏覽 234 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button