看好碩準萬能抗體鎖技術平台 台灣醣聯攜手打造新藥物

記者/劉閔

日前台灣醣聯對外宣布,將與碩準生技完成技術授權協議,據了解醣聯將應用碩準生技的「萬能抗體鎖」(antibody lock)技術平台來研發可增加抗體專一性、並降低藥物副作用的新一代抗體藥物,藉此提升治療效果。

台灣醣聯與碩準生技合作,雙方藉由萬能抗體鎖技術平台打造新一代抗體藥物。(圖片翻攝 碩準生技)

萬能抗體鎖可解決藥物引發之副作用

據了解,「萬能抗體鎖」技術是由高雄醫學大學鄭添祿教授團隊發明,並由碩準生技獨家技術授權引進。而該技術利基是在原抗體藥物上添加抗體鎖,使抗體(pro-antibody)僅在腫瘤區時被腫瘤蛋白酶專一性活化,可有效解決因抗體藥物與正常組織細胞結合,引發之副作用問題,從而實現對腫瘤的精準治療效果,增加用藥安全性。而這項技術將可廣泛應用於單株抗體藥物、抗體藥物複合體、雙功能抗體等領域,且生產流程與一般抗體相同,目前已取得全球 18 國的專利。

更多新聞:別再亂吃魚油 可能會增加中風和心臟病風險

雙方攜手打造新一代抗體藥物

對於台灣醣聯此次與碩準生技合作,雙方研發具有顯著減少藥物對正常組織細胞結合的新型抗體藥物(pro-antibody),不僅可大幅提升藥物安全性,還可增加藥物治療劑量並達成優異的腫瘤抑制效果,幫助癌症患者帶來希望與福祉。

對此,台灣醣聯總經理楊玫君指出,非常高興與碩準生技建立夥伴關係,後續將整合碩凖生技萬能抗體鎖技術結合台灣醣聯的抗體藥物開發平台,研發能夠在腫瘤微環境中選擇性活化、以及精準毒殺腫瘤細胞,並在循環系統與正常組織中保持安定,進而降低藥物副作用的新一代抗體藥物。而碩準生技董事長呂韻綺也對此表示,很榮幸能與台灣醣聯合作,運用碩凖生技萬能抗體鎖技術研發新型抗體藥物,提供病患更安全的治療藥物選擇。

瀏覽 19,468 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button