不光止痛  阿斯匹靈可能還有新功效

編譯/高晟鈞

研究表明,低劑量阿斯匹靈可以減少睡眠不足引起的發炎。這開闢了開發新治療方法的潛力,這些方法針對發炎途徑研究,但沒有與阿斯匹靈相關的副作用,可能補充現有的改善睡眠行為療法。

近期有研究顯示,低劑量阿斯匹靈可以減少睡眠不足引起的發炎。圖/123RF

研究設計

研究人員在一項隨機安慰劑對照交叉試驗中收集了46名健康成年人的數據,並將其分為三個不同的組別:睡眠限制/阿斯匹靈、睡眠限制/安慰劑和正常睡眠/安慰劑。實驗階段分為14天和11天的居家與住院觀察。

更多新聞: 阿斯匹靈建功  證實可降低直腸癌風險

正常睡眠組(控制組)每晚可以睡滿8小時。另一邊,睡眠限制組在住院期間,分別有共計五天、每晚4小時的睡眠;2天完整的睡眠以及3晚的恢復性時間。隨後研究團隊針對睡眠與免疫測量進行了評估。

研究評估

研究結果表明,與安慰劑相比,在睡眠不足期間預先服用低劑量的阿斯匹靈可以減輕發炎反應。阿斯匹靈降低了脂多醣刺激的白血球介素6(IL-6)、COX1/COX2以及C反應性蛋白等諸多發炎反應標的蛋白的水平。

研究團隊還發現,阿斯匹靈不只能降低睡眠中醒來的次數,還能增加恢復性睡眠時的品質與效率。這項研究可能促進專門針對發炎途徑的新療法誕生,同時高機率不會表現出與阿斯匹靈相關的不良副作用,例如出血和中風。這種療法可以做為改善睡眠行為的輔助療法,以更好地預防或控制發炎對睡眠不足時期患者的後果。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 338 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button