工研院整合5G超音波技術 推升智慧遠距醫療新能量

記者鄧君/新竹報導

5G通訊技術開創醫療嶄新發展,為加速5G專頻專網在智慧醫療領域落地,數位發展部數位產業署(簡稱產業署)16日發表5G遠距腹部超音波遙控診斷驗證成果,透過5G低延遲、高頻寬、廣連結的特性,大型醫院以遠距的方式,深入新竹縣尖石鄉為偏鄉民眾進行腹部超音波掃描檢查。 此一服務將可大幅推進遠距及行動醫療應用模式,將大型醫院專科醫師的診療能量直接帶入偏鄉,未來將朝向更多元的醫檢項目發展,提供偏鄉民眾更多的醫療資源。

數位發展部部長唐鳳出席「2022讓愛走更遠!5G遠距腹部超音波遙控診療成果展示會」時表示,為縮小城鄉醫療差距,數位部產業署投入5G專網與科技醫療應用,日前推動工研院整合開發的5G超音波遙控技術,和馬偕紀念醫院合作進行概念驗證。

唐鳳指出,醫師透過5G高頻寬、低延遲專網,以視訊問診的方式,在淡水院區內,遠距操作新竹尖石鄉診療室的超音波掃描系統,提供肝臟專科診療,讓偏鄉民眾可以突破距離的限制,使用到馬偕紀念醫院所提供的專業診療,也讓醫師看診的品質不再因地區偏遠而受限,很高興可以看到5G應用在醫療領域的豐碩成果。

研院透過資策會及宏達電提供的5G小基站及核心網路,與仁寶電腦、神寶醫資、泰雅科技及達明機械人合作,整合開發全臺首創的「5G遠距腹部超音波遙控診療技術」。左起為工研院副院長張培仁、馬偕紀念醫院醫師賴建翰、數位發展部部長唐鳳、馬偕紀念醫院副院長陳治平。(圖/工研院提供)

工研院副院長張培仁指出,在疫情之下,智慧醫療更大幅進展。透過資策會及宏達電提供的5G小基站與泰雅科技核心網路,與仁寶電腦、神寶醫資及達明機器人合作,整合開發全臺首創的「5G遠距腹部超音波遙控診療技術」,並奠基於此系統上,進一步結合醫院能量,由馬偕紀念醫院提供專科醫療知識和驗證場域、工研院負責整體系統整合及核網布建,建構出即時、高畫質的遠距腹部超音波遙控及會診系統,讓服務順利落地。

此次參與合作的馬偕紀念醫院,長期投入新竹縣尖石鄉後山醫療,除了最早帶入孩童早期療育篩檢工作,也藉由通訊科技發展,為偏鄉醫療灌注新的醫療模式。馬偕紀念醫院副院長陳治平表示,遠距醫療在疫情期間發揮了最有利的功能,而透過遠端操作的診察模式更能為醫師在遠距醫療上提供更方便的診察利器,在馬偕對偏鄉醫療的關懷與多年付出之下,樂見與工研院等技術單位合作,為遠距醫療突破藩籬,帶入全新的紀元。

馬偕紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師賴建翰指出,測試過程中,並未受限於尖石鄉高山地勢影響,網路連線相當順暢,沒有發生斷網或停滯的情形,影像傳輸品質穩定。

在尖石鄉負責確認遠端操縱機器手臂檢查情況的馬偕紀念醫院胃腸肝膽科資深主治醫師陳席軒則表示,在尖石鄉追蹤B、C肝炎的醫師人力本就較為缺乏,未來此設備若能真正推廣,期待可以跨越空間的障礙,號召更多有意願參與B、C肝防治的專科醫師一同投入偏鄉醫療。參與體驗遠距遙控超音波診療的尖石鄉民眾回饋滿意度高達90%以上,也都表達願意再次接受這項遠距醫療服務。

活動現場展示模擬遠距操作超音波診察,分為醫師端與病人端。醫師端可以直接操作3D力回饋搖桿,遠端遙控病人端的機械手臂,機械手臂搭載超音波探頭、距離感測器等技術;病人端配置一台攝影設備回傳病人狀況。醫師端藉由回傳影像了解機械手臂移動情形與病人反應,並透過無線超音波影像判斷診察結果,亦可同步進行醫病雙向溝通。

全球5G產業進入加速期,2022年是全球5G應用發展的關鍵年。面對世界數位發展日異月新,電信商、設備商、整合商都投入5G垂直應用場域,各行各業也開始整合軟體跟系統,開展創新應用。數位部產業署將透過創新政策,打造適合 5G 創新運用發展的環境,驅動5G專網貼近各種使用需求,實現智慧醫療、智慧製造及智慧校園等5G應用,催生具潛力的新興技術與商業服務。

瀏覽 517 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button