降低腸癌發生率  真菌蛋白竟然可以取代紅肉和加工肉

編譯/高晟鈞

有許多研究發現,癌症與飲食習慣的相關性極高,不好的飲食習慣,如高鹽高油、飲食不均衡等等,都是造成癌症風險提高的因素。根據研究顯示,結直腸癌是英國第四最常見的癌症,每年有超過40,000的新病例,而食用大量加工肉品的飲食習慣,也增加了其罹患癌症的機率。

隨著人們的健康意識提高,有愈來愈多人意識到加工肉品與紅肉的高度攝取,而相對減少的植物性纖維素、維生素和膳食纖維的攝取,容易使身體處於易發炎的情況,於是有越來越多研究指出植物性飲食的優點。透過植物性蛋白補足身體所需營養素的同時,也減少身體炎症的反應。

有一種名為真菌蛋白的肉類替代品,除了具有與肉類蛋白相同的營養素外,還可以減少腸道的基因毒素(導致結直腸癌),並增加腸道益生菌菌叢。示意圖:RF123

那你知道,有一種名為真菌蛋白的肉類替代品,除了具有與肉類蛋白相同的營養素外,還可以減少腸道的基因毒素(導致結直腸癌),並增加腸道益生菌菌叢。這項報告於最近被發表於European Journal of Nutritiong上。

隨機臨床試驗中,研究追蹤了20位18-50歲的男性成年人,進行前後兩個飲食階段的測試。第一階段時,測驗者每天被給予240克的紅肉和加工肉(牛排、香腸和培根等),並持續兩周。後者則在相同時間長短下,每日給予相同重量的真菌蛋白;而兩階段中間有為期4個星期的清除期,以維持實驗的準確性。

結果顯示,真菌蛋白飲食階段所觀察到的糞便與尿液樣本中,基因毒素的水平顯著下降;並且,真菌蛋白飲食可以改善腸道健康,提高像是乳酸桿菌、阿克曼氏菌等好菌的數量,藉此保護身體面受炎症的侵擾,大大降低了癌症的風險。

有專家建議,人們應該要減少肉類攝取量,改善人類與地球的健康,而真菌蛋白便成了很好的替代品,具有高蛋白質和纖維素的營養成分,飽和脂肪低且不含反式脂肪。新的證據也表明,真菌蛋白為人體的代謝健康帶來一系列的正面影響。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 656 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button