治療癲癇新方法 美國生技公司開發神經元腦注射

編譯/Elisa

研究顯示,抗癲癇藥物對約30%的患者無效,另外有大約三到五成的患者,一旦停止服藥,癲癇就會復發。目前癲癇患者都靠手術作為永久緩解的療法,但腦部手術風險大,可能導致患者出血、過敏甚至組織損傷,進而暫時失明、失去記憶或語言功能。不過美國舊金山生技公司Neurona Therapeutics開發出一種實驗性細胞療法,透過腦部注射,讓兩位癲癇患者的發作情形減少了超過90%。

 美國生技公司開發神經元腦注射,來治療癲癇。(示意圖/123RF)

治療前,兩位患者平均每個月分別有32次和14次癲癇發作,導致認知受損,生活品質不佳,抗癲癇藥物也對他們無效,因此兩人最後只能寄望於高侵入性的癲癇病灶皮質切除手術(lobectomy)。不過Neurona Therapeutics開發出NRTX-1001腦注射藥劑,裡面還有高濃度的實驗室培養抑制性神經元,這些神經元是由人類胚胎幹細胞發育而成,能降低整體的動作電位(action potential),最終防止癲癇發作。

癲癇是因為興奮性傳導神經元(excitatory neurons),與抑制性神經元活動之間失去平衡造成,前者會促進神經元之間的動作電位快速傳遞,後者卻是降低動作電位速度,避免大腦過度活躍,這中間失去平衡的話就會導致癲癇發作,喪失記憶或其他腦部疾病。而NRTX-1001腦注射藥劑讓兩位受試患者病情大幅改善,有望為上百萬受癲癇嚴重影響生活的患者帶來希望。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 548 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button