牙齒健康不容忽視 日本發現牙齒脫落恐讓大腦進一步萎縮

編譯/Elisa

日本東北大學近期針對中老年牙齒數量與海馬體萎縮的直接關連,進行一項新研究。(示意圖/123RF)

日本東北大學近期針對中老年牙齒數量與海馬體萎縮的直接關連,進行一項新研究。發現牙齒問題、如牙周病嚴重的話,可能造成大腦內控制記憶和學習能力的海馬體萎縮,如果不好好照顧牙齦和牙齒,到中老年時可能罹患癡呆,甚至是阿茲海默症。

這項為期四年的研究找來共172位,平均年齡為67歲的民眾參與,並比較參與者四年前後的牙齒數量、牙周囊袋深度(probing depth)和海馬體體積關連。參與者本身也接受一系列牙齒與大腦檢查,沒人患有癡呆症。但四年後研究人員發現,一些參與者出現輕微的牙齦感染,其他人則是有嚴重牙齦疾病,而這兩種人的海馬體體積都有減少。值得注意的是,輕微感染但牙齒較少的人,與牙齦嚴重受損但牙齒較多的人,左半部海馬體部分萎縮最快。

輕微感染的參與者失去一顆牙齒後,海馬體萎縮程度就和年齡增加一歲造成的程度相同,嚴重者萎縮程度甚至等同大腦老化1.3年。這項結果也顯示,患有嚴重牙齦疾病的與腦萎縮有關,因此定期看牙醫,替換受損牙齒是非常重要的。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 954 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button