英國科學家研發乳房檢查機器人 美國推出AI大腦機器狗

編譯/Elisa

臨床乳房檢查目的是檢測乳房組織是否有異常情況,辨別腫塊、乳房大小和形狀變化,觀察有沒有出現健康問題跡象。現在英國布里斯托大學(University of Bristol)科學家推出一台更精準的乳房檢測機器人,能施加和真人一樣的力道並模仿各項檢查動作,檢測到更深處的腫塊。

乳房檢測機器人,能施加和真人一樣的力道並模仿各項檢查動作。(圖/英國布里斯托大學)

新型機器人可檢測乳房更深處狀況

這項新型機器人人工智慧作為技術基礎,能夠產生大量數據,對早期發現乳和加強診斷乳癌工具功能與技術,具有十分重要的價值。團隊接下來還計畫要在新型乳房檢查機器人身上,安裝配備高靈敏感測器,同時與現有的乳癌鑑別技術,像是超音波檢查結合使用。未來患者要進行額外檢測,這些客觀數據能夠做為專家診斷的依據。

更多新聞:AI自動設計機器人 全程僅耗費26秒

AI機器狗行動靈活可穿梭各種障礙物

與此同時,美國史丹佛大學與中國期智研究院(Shanghai Qi Zhi Institute)科學團隊,也推出AI自主機器狗(autonomous robot dog),能夠攀爬比自身高1.5倍的障礙物,跳過比身長多1.5倍的間隙、鑽過只有機器狗3/4高度的低處,或擠過比機器狗還狹窄的縫隙間。研究人員首先利用電腦模型開發和完成運算法,並透過安裝在機器狗身上的深度攝影機(depth camera)拍下的影像,結合機器學習來處理輸入的數據,控制機器人移動腿部,用各種方式經過障礙物。有望在未來進行災區救援,或是在軍事或國防領域中,執行偵查或潛入任務。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 978 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button