治療第一型糖尿病 竟然能靠類風濕性關節炎藥物

編譯/Elisa

第一型糖尿病(type 1 diabetes)又被稱做胰島素依賴型糖尿病,根據世界衛生組織數據,光在2017年,全世界就有900萬人罹患這種疾病。這是一種成因未明的自體免疫疾病,也就是身體免疫細胞錯誤攻擊胰臟中會產生胰島素的細胞,因此患者嚴重依賴注射胰島素,調節血糖濃度控制病情,維持生命。

澳洲研究進行人體試驗,證明治療類風濕性關節炎的常見處方藥baricitinib,能有效減緩第一型糖尿病病情發展。(圖片翻攝自 Interesting Engineering)

類風溼性關節炎藥物可保護胰島素分泌細胞

澳洲墨爾本的聖文森醫學研究所人員,進行全球首次人體試驗,證明治療類風濕性關節炎的常見處方藥baricitinib(台灣譯名為愛滅炎),能有效減緩第一型糖尿病病情發展。研究所主任凱伊(Thomas Kay)表示診斷出第一型糖尿病時,患者體內仍存在大量胰島素產生細胞,而Baricitinib會抑制對胰島素產生細胞的免疫反應,保護胰島素細胞免於被破壞,改善血糖控制和降低健康長期風險,具有延緩第一型糖尿病的潛力。

更多新聞:反轉疫苗 自體免疫性疾病剋星

服用Baricitinib患者的胰島素用量明顯減少

這場長達一年的試驗找來91位年齡在10歲到30歲之間,且在過去100天內被診斷出患病的參與者。所有人都持續注射胰島素,但其中的60人接受Baricitinib治療,其他31人只服用安慰劑。期間研究人員也監測胰島素劑量、內源性胰島素(endogenous insulin)分泌量、血糖和2到3個月內的平均血糖濃度(HbA1c)。結果顯示,在診斷出罹患第一型糖尿病後100天內服用Baricitinib,就能安全維持胰島素分泌,患者胰島素需求量也明顯變少。這項研究也有望成為全世界第一個,以片劑形式治療第一型糖尿病的緩解療法。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 563 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button