四種疼痛一次消除 最新止痛藥問世

編譯/高晟鈞

近期,紐約大學牙醫學院疼痛研究中心領導的一項研究,在疼痛管理藥物的研發上取得了重大突破。研究人員對藥物庫中超過2700萬種潛在新藥進行了篩選,並最終發現了一種可以有效逆轉四種慢性疼痛的化合物。

研究人員發現了一種可以有效逆轉四種慢性疼痛的化合物。(圖/截取自 Scitechdaily)

Cav2.2鈣通道

鈣離子通道在疼痛信號的傳導中扮演重要的信號因子,主要通過釋放谷氨酸和GABA等神經傳導物質來進行信號傳導。市面上的幾種常見止痛藥物,例如:加巴噴丁(研發商:Neurotin, 主要用於治療癲癇、神經與局部癲癇)和普瑞巴林(研發商:Lyrica, 主要用於治療癲癇、神經、纖維肌疼痛),都是靶向Cav2.2(或N型)鈣通道。這兩種藥物會與Cav2.2鈣通道外部結合,影響通道活性來減輕疼痛;然而,與許多止痛藥一樣,兩者的使用都會導致一些副作用。

更多新聞:美國FDA批准「鴉片類藥物使用障礙」檢測 可降低濫用風險

萬中選一

CRMP2是Cav2.2鈣通道的關鍵調節因子,會從內部與通道進行結合。近日,研究團隊發現了一小段源自CRMP2的氨基酸片段──CBD3,可以阻止CRMP2與鈣通道進行鍵結。這會導致更少的鈣離子進入鈣通道,進而減少神經傳導物質的釋放,最終轉化為疼痛的減輕。

然而,短鈦鍊的藥物很難合成,因為他們作用短,且容易在胃中降解。

對此,研究團隊從電腦庫中對超過2700萬種化合物進行了篩選,尋找與CBD3匹配的小分子化合物。他們將範圍縮小至77種可能化合物後,進行了實驗測試,看看它們是否能減少鈣離子的流入。

最終,他們選定了一種最具潛力的疼痛治療化合物,並將其命名為CBD3063。實驗結果顯示,CBD3063可以破壞Cav2.2鈣離子通道與CRMP2蛋白之間的相互作用,減少流入通道的鈣離子,並減少神經傳導物質的釋放。

四種疼痛 一次消除

研究團隊隨後用小鼠模型進行了疼痛測試。該化合物可以有效減少雄性與雌性小鼠的疼痛;值得注意的是,在與加巴噴丁的藥物進行比較時,CBD3063的藥物劑量可以減少至三分之一(10毫克),就具有良好的疼痛緩解效果。

最終,研究團隊使用CBD3063針對不同疼痛類型進行了測試,發現CBD3063在緩解化療引起的神經病變、發炎性疼痛、三叉神經疼痛與損傷相關疼痛都有良好的緩解效果。更令人驚喜的是,CBD3063的使用不會帶來其他副作用,包括:震靜、記憶與學習的認知變化、心率或是呼吸變化。

目前,研究團隊正對CBD3063進行耐受性的安全性評估,並希望將其引入臨床試驗,為止痛藥物提供新的選擇。

資料來源:Scitechdaily

瀏覽 1,562 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button