台塑生醫導入「全方位」健康管理 作家大師兄甩健檢紅字翻轉人生

記者/林育如

多數人對養生往往只在生病時才開始關注,其中有許多人必須承擔不可逆的病痛,並讓家人不可避免地得面對龐大的醫療費用負擔。台塑生醫成立至今屆滿二十年,跨足多項領域,照護身體的健康從頭皮、肌膚、到體內所需的營養素,甚至在民眾不知道如何照顧健康時,可透過台塑生醫i醫健康管理中心提供全方位的專家諮詢與健康計畫,陪伴民眾邁向健康之路、健康老化。

網紅大師兄接受台塑生醫i醫健康管理中心全方位健管服務 。圖:台塑生醫提供

曾第一線體悟生死,知名作家驚覺快樂來自健康

曾在殯葬業擔任第一線接體員、出版過《接體員大小事》、《孝子》、《火來了,快跑》、《比句點更悲傷》等一系列葬儀界內幕故事的作家大師兄,體重破百的他,看著跟自己體型差不多的案主倒在地上,早已沒有生命跡象,手上還拿著雞排和可樂。「我也要變成這樣嗎?」即使已經看破死亡,大師兄選擇了在自己還有機會的時候再改變一次。

更多新聞:創生醫電研發SPR感測平台 可大幅降低新藥開發成本

「我一輩子都在減肥!」大師兄幽默地說。經歷過工作疲勞、情緒低落及家人往生種種因素之下,大師兄曾經一年內暴瘦50公斤,但六年內依然復胖回到原點,並且在那段激進的減重減脂過程,大師兄自覺變得暴躁、憔悴、體力更差,身體變得更不健康。

大師兄認為:「減肥不是最難的,維持健康才是最難。減脂減重各有門派,五花八門的網路建議不只讓人眼花撩亂,更有可能影響到身心健康,因此人生第二次的改變機會,我選擇到i醫健康管理中心尋求專業諮詢與全面的健康管理。」

從綁鞋帶也會喘,到體檢數值及體態都被稱讚的健康管理過程

i醫健康管理中心的健康管理計畫,透過詳細的問診,從大師兄的個人生活飲食、作息、甚至是家人間的互動以及工作模式全盤了解後,一一找出可以改善的切入點,循序漸進誘導大師兄改變生活習慣。「我曾經連綁鞋帶也會喘,到現在已完全沒有障礙。我知道了對身體有益的生活習慣,才能真正幫助我們減少生病的可能性。」

透過i醫健康管理中心的專業醫師介入,減少澱粉類食物攝取,原本不吃青菜的大師兄,慢慢接受餐餐有蔬果,並且額外補充身體需要的營養素。從數據面來看,血糖狀況大幅改善,醣化血色素數值從10.7%降回糖尿病期前期標準6.4%,三酸甘油脂下降幅度更高達81.6%達到標準值。此外,肝功能數值改善幅度皆達七成以上,回到正常狀態,代表脂肪肝程度大幅改善。以往曾有腹瀉、抽筋狀況皆有所改善,大師兄表示在全台各處演講、工作時,體能明顯較以往更好。

i醫健康管理中心陳維茜醫師強調,健康管理除了飲食改變外,體適能指導也是輔助身體數值改善的重要關鍵。從大師兄的案例來看,不僅駝背症狀改善、肚子明顯縮進去,比起上一次激進的減脂減重手段,這一次透過有效率的運動鍛鍊肌力、改善姿勢,搭配生活作息找到適合上健身房的時間,培養固定運動的習慣,並增加頻率。i醫健康管理中心在每一次諮詢依照客戶近況做調整,一步一步改善,慢慢引導到健康的方向,讓習慣成為日常。

i醫健康管理中心提倡全方位的健康促進旅程

健康是條漫長的路,成功改善健康後最重要的事是「持續」。單靠意志力,健康維繫很難持久。台塑生醫i醫健康管理中心的專業與陪伴,目標是讓每一個人都走在正確的健康道路上,而且更堅定、不孤單!以經常在各地演講的大師兄為例,他仍然享受著自己最喜歡的碗粿、控肉、破酥包,但現在的食量更貼近健康、選擇食物種類也更聰明了。工作之餘,大師兄每週盡可能維持固定的運動時間。

大師兄說,「改善健康也可以很快樂,i醫健康管理中心帶給我的是一趟無痛改善飲食習慣的過程。」對i醫健康管理中心來說,減重沒有所謂的短時間”激瘦”,即便改變生活習慣,都很難一步到位,但每一次的微幅調整都是讓客戶走在健康這條路更持久。除了體重管理外,台塑生醫i醫健康管理中心亦提供全方位的健康療程及保健食品諮詢,從失眠問題、腦神經保養、中風和癌症調養等,全方位照顧民眾的健康需求。

瀏覽 569 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button