延緩衰老的秘密 美國科學家發現就藏在植物細胞裡

(譯者/Elisa)

近期,美國加州大學河濱分校的科學家發現,植物細胞中有一種特殊的胞器「高基氏體」(Golgi body),可能幫助人類往破解老化過程的目標又邁進一步。研究小組透過研究植物細胞,確定裡面有哪些部分負責掌控細胞對光照過少,或鹽分過多等因素產生的壓力反應。令科學家驚訝的是,他們還發現一種蛋白質COG,能控制並決定植物是否能經常在處於黑暗情況下生存的能力。

美國科學家發現在植物細胞裡有一種蛋白質COG,能控制並決定植物生存的能力。(圖/截取自 Interesting Engineering)

高基氏體協助運送營養到植物各處

高基氏體由一連串杯狀膜包覆的囊組成,負責分類細胞中分子,確保它們到達正確位置,而COG蛋白質透過控制和協調囊的運動,在細胞周圍運輸其他分子。就像細胞裡有個郵局一樣,高基氏體與COG蛋白質合作將蛋白質與脂質運送到需要的地方,如果高基氏體受損會造成細胞混亂,影響細胞運作和健康。因此研究小組進行試驗,對兩組植物進行基因改造,讓它們無法產生GOD蛋白質,但在正常條件下還是能生長,外觀也與一般沒經過改造的植物毫無區別。

更多新聞:日本科學家發現防老化蛋白質 有助避免細胞衰老

科學家發現能影響植物老化的蛋白質

最後實驗結果發現,改造過的植物因為沒有GOD蛋白質,在黑暗中短短三天內就出現衰老的跡象,而未改造過的植物到第九天才有相同情形,因為不讓植物照到光線,就會阻礙它們製造糖分幫助生長的能力。但將GOD蛋白質逆轉回植物中後,植物立刻恢復生機。科學家樂觀表示,這項研究有助增加對植物老化的理解,以及成為發現人類老化過程的線索,因為高基氏體也存在於人體中。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 274 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button