準確率高 采風智匯AI智慧醫療獲醫材許可殊榮

記者/劉閔

采風智匯日前宣布,繼去年以退化性關節炎智慧輔助診斷之 AI 醫療影像自動分析系統 DeepXray™ 獲得美國 FDA 和台灣 TFDA 醫材許可殊榮後,再度成功以 DeepXray™ Coxa 取得骨密度分析及骨質疏鬆 AI 輔助診斷 TFDA 醫材許可,成為國內首家可精準計測中軸骨骨密度的 AI 智慧醫療器材軟體。

采風智匯開發開發人工智慧的智能診斷輔助系統,可協助醫師準確預判患者是否有骨質疏鬆。(圖片翻攝 采風智匯)

AI 輔助診斷協助醫師判斷

據了解,采風智匯所開發的骨密度分析及骨質疏鬆 AI 輔助診斷是依照國際臨床骨密學會(ISCD)之指引建議,並針對與髖部骨折相關性最高的髖部骨密度(BMD)進行骨質分析計算,再依國際標準轉換為臨床上慣用之 T/Z-score 和相對應之 WHO 骨折風險分類,可以有效協助醫師評估、並追蹤骨質疏鬆症及骨折風險。

更多新聞:中醫大附醫院創「AI 輔助護理師」 院長周德陽:智慧醫療重在實際改善

已成功導入多家院所使用

采風智匯共同創辦人暨執行長李文豪表示,DeepXray™ 的自動分析已成功導入北桃竹地區的醫療院所, DeepXray™ Coxa 骨密度分析檢測功能今年第一季預計會再增加至少 12 間醫療院所採用,當中包括亞東醫院、台中榮民總醫院、雙和醫院等 3 家醫學中心,同時會積極與各大健檢中心合作,策劃導入為健康篩檢項目。另外根據數據指出,DeepXray™ Coxa 輸出的 BMD 數值和目前作為用藥及診斷標準的雙能量 X 光吸收儀(DXA)的量測結果非常接近,尤其是在判斷 50 歲以上族群對於骨質疏鬆症的陽性、陰性預測率準確度皆超過 9 成。

而采風智匯除了布局台灣市場外,今年也將同步在日本、越南市場申請醫療器材產品上市許可,並預期在今年第二季會先期導入當地醫療院所試營運,將 AI 智慧診療進一步普及化,藉此造福更廣的族群。

瀏覽 327 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button