以色列科學家透過植物選殖創造新化合物 有望提升作物產量

譯者/Elisa

現代農業面臨成本、經濟可行性(economic viability)與氣候變遷問題等挑戰,因此產業相關人士努力改善作物品種,才能適應不斷變化的環境,進而減少農民與消費者付出成本。現在以色列台拉維夫大學植物科學與食品安全學院研究人員,與美國、英國、德國和丹麥機構合作,開發新的化合物,徹底改變植物選殖(plant cloning)技術,提高成熟樹木扦插(cuttings)生根率(rooting effectiveness)。

科學家透過植物選殖創造新化合物,有望提升作物產量。圖/截取自 Interesting Engineering

科學家開發新化合物提升扦插成功率

科學家開發出一個以合成生長素共軛體系(synthetic auxin conjugates)為基礎的材料庫,藉此開發新化合物,減緩植物細胞中生長素流失,加強生根過程

和提升扦插生根率。他們利用各種樹種,包括玫瑰桉(Eucalyptus grandis)和摩洛哥堅果樹進行扦插實驗,並觀察到和標準生長素相比,經過處理的新化合物明顯提高生根率,科學家也辨別出會釋放合成生長素的酶,測試新化合物對各種作物的效果多寡。

更多新聞:延緩衰老的秘密 美國科學家發現就藏在植物細胞裡

研究未來種出耐環境變遷植物可能性

研究人員表示,要讓農作物具有經濟可行性,生根率至少要達到50%至60%,同一科卻不同屬、同一屬卻不同種,甚至是同一種內不同栽培品種之間,生根率也會各不相同,而且有些重要的農作物,特別難以扦插生根。團隊表示將進一步研究,加深理解化合物作用機制,探索其它能獲得更大成效的化合物組合。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 164 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button