大量蛋白質有益身體健康?專家:過量會造成動脈粥狀硬化

編譯/高晟鈞

隨著健身運動普及,加上對於膳食蛋白質對健康生活的觀念推動,越來越多人將蛋白質作為澱粉、碳水化合物的替代品。

專家警告,盲目過度攝取蛋白質對健康不一定有益處,過量恐造成動脈粥狀硬化。示意圖。圖/123RF

然而,一篇發表於Nature Metabolism的文章揭露,過度依賴蛋白質對於長期健康並不是件好事。甚至攝取過量的蛋白質飲食可能會增加動脈粥狀硬化的風險。「為了更好的代謝健康,我們可以適量增加蛋白質的攝取,不過蛋白質並非萬能藥,可能會對動脈造成損害。」研究作者Babak Razani說道。

更多新聞: 研究顯示神奇的「海軍豆」有助於預防癌症

實驗設計

胺基酸是構成蛋白質的主要分子,可以透過特定的信號傳導機制引發疾病,並改變細胞的代謝,例如,血管中的一種免疫細胞「巨噬細胞」便可以觸發動脈硬化的發展。

基於此概念,研究人員在小鼠與人類的巨噬細胞中模擬了類似的條件,並證明這些免疫細胞對胺基酸特別敏感。

研究表明,當超過每日總熱量的22%來自蛋白質時,會對負責清除細胞碎片的巨噬細胞產生負面影響,導致這些細胞在血管壁內堆積,並隨著時間推移惡化成動脈粥狀硬化斑塊。

研究團隊進一步發現名為「亮氨酸」(富含於牛肉、雞蛋和牛奶中的氨基酸)是巨噬細胞異常活化與造成動脈粥狀硬化的主要原因,這也為未來調整飲食計畫提供了新概念。

重建觀念

目前依舊有許多問題有待解答,例如:當一個人每天攝取的蛋白質量,在農業部建議的15%和研究設計的22%會有什麼問題?另一方面,營養師也經常為病情嚴重的患者推薦富含蛋白質的食物,以維持肌肉質量和力量。

「也許盲目增加蛋白質含量是錯誤的。」Razani博士說,「相反地,我們應該從整體上看待飲食,並建議均衡膳食,避免無意中加劇心血管疾病。」整體而言,這項研究發現如以精確的方式改變飲食,將能從分子水平上影響身體功能並降低疾病風險。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 180 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button