效果媲美減肥神藥?  GLP-1微型植入物動物試驗成果亮眼

記者/劉閔

日前,製藥公司 Vivani Medical 開發出可裝載 GLP-1 受體活化劑 Exenatide 的微型植入物 NPM-115,並在老鼠動物試驗中獲得與諾和諾德(Novo Nordisk)旗下具 semaglutide 成分的明星藥物 Wegovy 以及 Ozempic相當的減重效果,且 1 年只需給藥 2 次,預期將可作為長期體重管理的新解方。

Vivani Medical 開發出效果媲美 Wegovy 的減肥藥,並在動物試驗的 28 天內,成功讓老鼠減重 20%。示意圖。圖/123RF

28 天內老鼠成功減輕 2 成體重

據了解在動物試驗中發現,7 隻以高脂飲食誘導而導致肥胖的老鼠,在植入 NPM-115 後的 28 天內,體重成功減輕 20%,而這結果與注射高劑量的 semaglutide 效果相同。另外,Vivani 也使用公司針對治療第二類型糖尿病所開發的 NPM-119 參與動物試驗,並發現成功讓健康的大鼠體重呈現降低,尤其是植入第 15 週後,大鼠的體重硬是比對照組低 25%,且效果持續 6 個月。

更多新聞:科學家發現空汙內含有微小磁鐵礦 恐導致阿茲海默症

公司從專研糖尿病轉型開發減肥藥物

對此,Vivani 執行長 Adam Mendelsohn 指出,為了滿足龐大的醫療需求與市場需求,將 Vivani 的專注力從第二型糖尿病轉向,優先開發治療肥胖與長期體重管理的 GLP-1 植入物算是相對合理。他認為藥物分泌的植入物裝置對於 GLP-1 減肥治療非常有利,除了有效的提高藥物遵囑性,有望讓 Exenatide 加入體重管理藥物的行列中,而該藥目前因為劑量和遵囑性的關係尚未被考慮用於減重。

目前 NMP-119 已經向美國食品藥物管理局(FDA)提出人體新藥臨床試驗(IND)申請,但尚未獲得批准。而 Vivani 也正在提供 FDA 更多化學製造與管制(CMC)相關資訊,並預計今年可提交完成。

瀏覽 138 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button