憂鬱症無所遁形!AI腦波檢測輔助診斷 只需90秒

記者/劉閔

憂鬱症(也稱抑鬱症)是一種常見的心理健康問題,對於患者與照顧者的生活及幸福感造成嚴重的影響。根據世界衛生組織(WHO)調查,全球有超過 3 億人飽受憂鬱症影響,但仍有許多人因缺乏病識感未就醫及治療。對此,知名精神科醫師楊聰財分享,自己曾遇過一位 35 歲的半導體工程師,因長期承受高壓工作而出現情緒時常大暴走,因此進一步使用 AI 輔助「SEA 腦波壓力評估系統」,只需 90 秒即可協助診斷其罹患憂鬱症。

透過 AI 輔助「SEA 腦波壓力評估系統」協助診斷,只需 90 秒就可測得是否罹患憂鬱症。(圖片翻攝 楊聰財診所)

憂鬱症患者難以自我察覺徵兆

楊聰財醫師表示,這名工程師由於長期處於高壓的工作環境,並且本身又是追求完美的性格,因此當工作或生活不順遂時,負面情緒造成他開始與公司同事以及家中妻子頻繁產生爭執,甚至開始出現睡眠障礙且常陷入沈思狀態,不得已最終尋求精神科醫師協助。當這名工程師來就醫時,只希望醫師能改善其睡眠問題,其他都自認正常。從他所填寫的「病人健康狀況問卷」中,自評主觀分數顯示於正常區間。

更多新聞:美國新研究金屬有機奈米粒子 提升疫苗效力與輸送藥物效率

AI 演算進行分析 提供可量化壓力評估指標

但楊聰財醫師並不這麼認為,於是進一步使用 AI 輔助「SEA 腦波壓力評估系統」協助診斷,結果卻顯示腦波壓力指數已遠遠超過他主觀感受的情緒壓力反應。最終經過評估後,診斷這名工程師罹患憂鬱症,並在溝通後同意接受藥物治療,以及搭配紓壓技巧訓練,再調整生活作息及家人支持後,目前憂鬱及失眠症狀大幅減輕,生活回歸正軌。

楊聰財醫師指出,「SEA 腦波壓力評估系統」是委託國內三大醫學中心合作收集腦波大數據,透過新進機器學習演算法處理腦波信號後,再利用人工智慧 AI 演算法進行分析,藉由記錄 90 秒腦波訊號(EEG)並加以分析,就能提供客觀可量化的壓力評估指標,以及直觀的壓力數據分布圖,可幫助醫師更精確診斷,甚至提高患者信任度及服藥順從性,尤其適合經常感到孤獨的老年人。

瀏覽 261 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button