FTX 審判、幣安事件、比特幣重新崛起 2023加密貨幣大事紀

編譯/黃竣凱

2023年,全球加密貨幣領域經歷一系列引人注目的事件,塑造了這一新興市場的未來走向。這一年度的加密貨幣事件無疑在金融和科技領域引發強烈的關注,影響力不斷擴大。從市場波動、技術創新到監管變革,這一年度為加密世界帶來許多挑戰和機遇。本文將回顧2023年最大的加密貨幣事件,深入探討這些事件對區塊鏈行業和投資者帶來的深遠影響。

從市場波動、技術創新到監管變革,加密世界有許多挑戰和機遇。(圖/123RF)

1、FTX審判

FTX審判無疑是2023年最大的加密貨幣事件之一。加密貨幣交易所FTX的創始人Sam Bankman Fried在該公司於2022年11月的公司急劇破產之後面臨著備受矚目的審判。檢察官指控Bankman Fried將客戶資金用於與FTX無關的各種目的,包括風險投資,房地產購買和政治活動等。而在被判有罪後,Bankman Fried將面臨高達110年的監禁。該審判凸顯加密貨幣領域嚴格監督和道德管理的重要性,為將來如何處理類似案件奠定了先例。

更多新聞:行業復甦、採用增加     2024 加密貨幣產業預測

2、Binance的法規問題

2023年,全球最大的加密貨幣交易所幣安(Binance)也面臨著重大的監管挑戰,是加密貨幣市場的另一個關鍵發展。調查顯示,Binance被指控故意逃避美國法律,且還未能實施旨在預防和檢測恐怖主義和洗錢的融資的合規程序。為了應對這些挑戰,Binance進行了重大的組織轉型,包括增強其反洗錢檢測和分析能力以及建立嚴格的知識客戶(KYC)程序等。

3、趙常鵬辭職

3月,美國商品期貨交易委員會(CFTC)指控趙長鵬指示幣安,積極非法招攬美國客戶,並直接在幣安平台及量化交易公司上進行數位資產衍生品交易。此外,CFTC還發現,為了提供客戶便利,趙長鵬和幣安其他高級管理層為客戶違反美國法律,包括指示美國客戶逃避合規控制等。最後,在與美國政府達成和解後,趙常鵬不但必須支付 43億美元,也要辭去首席執行長一職。

4、瑞波幣(Ripple)與 SEC

美國地區法官裁定,瑞波幣在公共交易所銷售 XRP 代幣並未違反聯邦證券法。這項判決是加密貨幣公司針對美國證券交易委員會(SEC) 的首次重大法律勝利。這起案件的結果對 SEC 針對加密貨幣交易所和中介機構的執法工作產生了重大影響,成為年度回顧的關鍵事件。

5、比特幣飆升

在整個 2023 年,比特幣有顯著的飆升。 截至 12 月,其價格已令人印象深刻地突破 40,000 美元,達到 20 個月以來的新高。事實證明,今年對比特幣來說,是非常好的一年,自年初以來,比特幣的漲幅已超過 130%,超過了黃金和標準普爾 500 指數等傳統資產。比特幣在整個加密貨幣市場的佔有率也大幅增加,從 38% 上升到 50% 以上。這種復甦是今年加密貨幣市場回顧的一個重要亮點,顯示投資者對比特幣和其他數位資產的信心正在重新崛起。

6、比特幣ETF陷入困境

實物比特幣ETF在美國獲得批准的歷程一直是 2023 年加密貨幣市場的一個重要主題。歷年來,基於擔心市場操縱和需要充分保護投資者,美國證券交易委員會(SEC)對比特幣 ETF 都持懷疑態度。然而,美國上訴法院於 2023 年也作出裁決,認為 SEC 拒絕 ETF 申請的決定不合理,這增加了人們對潛在批准的希望。比特幣 ETF 的批准將成為 2023 年加密貨幣市場回顧的一個重要里程碑,標誌著加密貨幣市場的成熟,並可能改變2024該行業的表現和趨勢。

參考資料:crypto

瀏覽 919 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button