綠色永續投資的影響力 從北歐到台灣:CIP如何塑造台灣海上風力發電新風景

作者/王裕玲

在全球範圍內積極推動綠色能源轉型的當下,哥本哈根基礎建設基金Copenhagen Infrastructure Partners(CIP)作為專注於再生能源投資的世界領先專業基金管理者之一,其在綠色永續投資的應用實踐及成效引起了業界的廣泛關注。

哥本哈根基礎建設基金在綠色永續投資的應用實踐及成效引起了業界的廣泛關注。示意圖。圖/123RF

CIP的綠色投資版圖

自2012年成立以來,CIP初步就成功從丹麥及國際機構投資者募集了約25歐元億的資金,這些資金被廣泛投資於風力(包括離岸風力和陸上風力)、太陽能發電、生物質能、廢物轉能、輸配電、儲能、Power-to-X以及先進生物能源等多個能源基礎設施領域。特別值得一提的是,Copenhagen Infrastructure IV(CI IV)基金在成立僅5個月內,就達到了4歐元億的承諾資金,目標基金規模為5.5歐元億,專注於北美、西歐、亞洲先進國家和澳大利亞的綠地再生能源基礎設施項目投資。CIP迄今已從160多家國際機構投資者籌集了約 280 億歐元,用於能源和相關基礎設施的投資。在全球擁有約500名員工共12 個辦事處。

更多新聞:三井物産在日本積極推動離岸風力發電維修事業體 實踐ESG永續發展的背後推手

綠色永續投資的影響力

CI IV基金的設立,標誌著CIP對於推進全球綠色能源轉型的堅定承諾。該基金預計將每年減少約10至11百萬噸的二氧化碳排放量,為約500至600萬家庭提供可持續的電力供應,顯著貢獻於全球氣候變化的緩解與環境保護。

CIP在亞洲的潛在影響

雖然具體的投資項目細節未在日本公布,但CIP的全球投資策略聚焦於低風險的OECD國家,日本作為潛在的投資目的地,未來有可能成為CIP投資的重點區域之一。隨著CIP等國際專業基金的加入,預期將進一步推動日本再生能源領域的發展,加速該國向綠色、低碳能源體系的轉型。

台灣著名「彰芳風場」

CIP 近年來也積極參與台灣的再生能源發展,2017年在台灣成立辦公室,特別針對風力發電領域。台灣政府為了促進能源轉型,減少對化石燃料的依賴,制定了積極的再生能源發展計劃,其中包括海上風力發電的大規模開發。CIP抓住這一機遇,投資於台灣的幾個重要海上風力發電項目。

其中最著名的是CIP投資的「彰芳風場」(Changfang and Xidao offshore wind farms)項目,該項目總裝機容量達到600兆瓦,是台灣海上風電發展中的重要里程碑。該項目預計在完全運營後,將能夠為超過60萬台灣家庭提供潔淨能源,同時減少約80萬噸的二氧化碳排放,對於推動台灣的綠色轉型和達成2050年碳中和目標具有重要意義。

此外,2024 年3月6日CIP更發佈新聞稿,由CPI於韓國首爾發表的聯合聲明中表示,將由全球最大的電纜製造商之一 LS Cable 供應海上出口電纜、陣列間電纜電纜與陸上出口電纜將從韓國製造廠輸送到台灣500 兆瓦的渢妙(Feng Miao 1)離岸風電專案。往後將應用於CPI 所投資的2022年12月在台灣第三輪區域發展離岸風電拍賣第一輪中獲得渢妙(Feng Miao 1)。

CIP還參與了其他幾個海上風力發電項目,這些項目不僅展現了CIP對台灣再生能源市場的長期承諾,也彰顯了其在全球範圍內推動綠色基礎設施發展的能力和決心。CIP的這些投資不僅有助於台灣提高再生能源的比例,促進能源結構的多元化和綠色轉型,還為當地創造了大量的就業機會,推動了相關產業鏈的發展,對於提升台灣在全球綠色能源領域的競爭力具有積極影響。

瀏覽 120 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button