連結下一代的綠色啟蒙:松下集團如何透過教育塑造氣候變遷的未來行動者

作者/王裕玲

在應對氣候變遷與實現脫碳目標的當代議題中,連結下一代的教育扮演著希望的關鍵角色。對於下一代的綠色啓蒙,透過教育提高孩童對於氣候變遷的認識,同時也能激發採取行動讓重下希望的種子。近日日本松下集團(Panasonic),展示了新領域的教育領導力,透過推出專為小學生設計的環境教育計劃,實現了企業當下的社會責任,同時展現對未來的投資。

松下集團「Panasonic GREEN IMPACT」環境教育計劃。圖取自松下集團官網

本文將介紹日本松下集團如何透過其「Panasonic GREEN IMPACT」環境教育計劃,向小學生傳遞氣候變遷與脫碳的重要性,計劃以基礎的傳授知識外,同時激勵學生透過具體行動參與環境保護,從而實踐永續發展的理念,值得借鏡參考的案例。

更多新聞:金融市場跨越技術門檻:AI如何重塑ESG投資評估領域

松下集團投入的教育革新

松下集團與株式會社ARROWS合作開發的「停止全球暖化!實現碳中和,保護地球」教育計劃,針對日本全國小學六年級學生,於2024年1月開始在學校展開。這一計劃預計提供日本全國600所小學,共計1200名學生提供一套全面的教學資源,包括幻燈片、視頻、工作表、案例研究與授課腳本,一次解決了老師在課程中存在的「適當教材匱乏」、「難以促發行動力」等問題。

此計劃並強調了家庭學習的重要性,提供課後與家人一起進行的學習材料與評量測驗,有意義地延伸出教育的影響力,讓環境教育的理念在學生的家庭中擴散推廣。

如何在生活中實現減碳

教學中最值得注意的是特別設計的活動「CO2減少峰會」,學生在這個活動中被鼓勵思考並標記出他們能在日常生活中實施以減少CO2排放的行動。透過計算每天可以減少的CO2排放量,學生不僅學會了量化自己的環境影響,還能看到即使是小小的個人行動,也能在集體中產生顯著的影響。

教育的影響:學習成效與反饋

授課的最終目的不僅是讓學生獲得知識,更重要的是激發下一代採取行動,提高學童對於環境問題的關注度。學生們對於能夠參與解決全球性問題表示興奮與自豪,學生的反饋反應出教育計劃的成功,其中許多學生在授課後表達了想要將所學與家人分享的期待感。這反映了一個重要的觀點:環境教育也是社會整體教育的一部分,需要家庭、學校和社會各界的共同參與。

綠色啓蒙的未來:持續的行動與責任

日本松下集團宣示透過各種廣泛的努力,致力於實現2050年目標,減少超過3億噸的二氧化碳排放。在實際的持續行動的同時,正式積極投入綠色啟蒙的未來,與ARROWS一起實現小學生的教育計劃,「停止全球暖化!實現碳中和,保護地球」這項綠色啟蒙的小學計劃展示了企業對社會責任的承擔,相信能影響越來越多的企業加入到永續的行動未來。

瀏覽 153 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button